|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
rafael
|
Добавлено: 03 Янв 2009 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
я имел в виду то что умер здоровый парень,который любил жизнь,не пил ,не курил,спорт.Которого все любили за справедливость и доброту.
Кто то подумает наказание за грехи.Никто про него плохое не скажет.
У нас маленькая семья,нам всё в жизни доставалось тяжёлым трудом.Бабушка всю жизнь проработала в торговле,а ничего не имела.Нам всё время говорила "дети,никогда чужого не берите",всегда всем помогала.Мама никогда в жизни никого не обидела,когда отец ушёл всё старалась только детям,на себя копейки не потратила,нас двоих одна вытянула ,работая уборщицей,имея два высших образования.
Почему нам такое досталось?!
Про наркоманов .У меня у друга наркоманы мать молотками до смерти забили из-за сотни рублей.Соседку сын алкаш избивает из-за пенсии.Недавно в районе кто то двух 14 летних девочек изнасиловал и убил.Случаев тысячи.Никто их не карает.
А нам почему такое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья
|
Добавлено: 04 Янв 2009 20:15 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Я глубоко вам сочувствую, сама злюсь из-за несправедливости. Но её НЕТ!!!! Бесполезно даже думать о ней. Посмотрите вокруг, вокруг мы - люди, а какие мы? Не Вы, конкретно, а все МЫ! Наркоманы забили мать, а где-то недалеко, мать выбросила в помойку своего ребёнка, отец забил малыша из-за того, что тот плакал, водитель убил пешехода за то, что он помешал ему "рвануть" с места и т.д. Не наркоманы и алкоголики, нет, с виду приличные люди. Ну, это всё крики души, а по существу- никто и никогда (в этой жизни) не даст ответа, почему всё вышло именно так, почему ушёл именно ваш брат, или мой сын, или сын кого-то другого. Религия учит безропотно принимать данность и благодарить Бога за всё. Может и правильно, но лично я не могу, и знакомые мои не могут. И плачем, и ропщем, и скорбим, и возмущаемся. Также болит и у матерей, дети которых ушли от передоза, или чего-то похожего (это правда, я знаю таких матерей, и вижу их боль, она такая-же как и у нас). |
|
Вернуться к началу |
|
|
rafael
|
Добавлено: 07 Янв 2009 1:37 Заголовок сообщения: |
|
|
С каждым днём всё хуже и хуже,боль только увеличивается.В квартире тихо,мрачно,холодно.В голове только одна мысль, о нём.Приходит осознание того,что он умер,не придёт он поздним вечером ,не скажет "Я пришёл,как дела брат",никогда больше не услышать его смеха,не увидеть его улыбки.Никогда...Сознание отказывается в это поверить,такое чувство что теряешь рассудок.
Ходили на кладбище,не могу поверить что там лежит мой братишка,буквы такие чужие и злые.Смотрел на надгробия пока шёл,очень,очень много молодых мальчишек,1988,89,90,91 годов.Так не должно быть!!!!Почему так?!Не должны родители хоронить детей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна П.
|
Добавлено: 13 Янв 2009 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Уныние- это грех! Жизни нужно радоваться в любых обстоятельствах. Нужно бороться с тоской, с печалью, со слезами. Нужно выбираться из горя. Оно не может быть вечным! Это не правильно. Вам будет легче. Я тоже когда-то не верила в эти слова. Но вот прошло два года как нет моего единственного сынули. А мы живем. В этом году даже впервые встретили Новый год. Без слез. Появились планы о летнем отпуске. Раньше об этом даже и не думалось. Крепитесь! Еще мало времени прошло. Но верьте! Будет легче! _________________ Частицу сердца нашего уносят
Сердца, ушедшие от нас на небеса.
Михаил Петров 1985-2006 ДТП
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=1506 |
|
Вернуться к началу |
|
|
rafael
|
Добавлено: 13 Янв 2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверно лет через 5 и будет легче,но это же не забудешь.Одно дело когда умирает взрослый человек- это горе.А когда умирает молодой, полный сил и стремлений ?
У соседки по даче 5 лет назад дочка 16 лет умерла,так я все эти пять лет ни разу не увидел её улыбку! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна П.
|
Добавлено: 13 Янв 2009 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
С горем бороться бессмысленно. Его надо пережить. Перестрадать. Выплакать. Бороться нужно с собой. С собственными мыслями. День за днем, месяц за месяцем, год за годом мы будем жить без них. Потому что не нам решать - кому и когда уйти. И кто знает, от каких бед и напастий сберег Господь наших мальчиков. Мы ведь не знаем как сложилась бы их взрослая жизнь. С их уходом нужно ПРИМИРИТьСЯ. Вопросы "почему", "если бы " и тому подобные нужно выбросить из своегно лексикона. Они нам не помощники. Нужно убеждать себя, что в жизни не бывает случайностей. И почаще вспоминайте о том, что мы все умрем. Возможно для кого-то этот день уже последний. Что такое земная жизнь? Всего-то ничего. 60, 70, ну 80 лет. А дальше - ВЕЧНОСТЬ! И там мы уже никогда не расстанемся. Верьте в это, все сомнения гоните. ТОлько так можно выжить. _________________ Частицу сердца нашего уносят
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Вячеславовна
|
Добавлено: 13 Янв 2009 21:45 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Странно, но предчувствия не было... Мало того, я всегда очень чутко спала, вот сколько бы не вернулся сын -вот ключ в замке повернулся, вот дверь хлопнула - значит дома и спокойно проваливаешься в царство сна. Нет! Я не предчувствовала беду, я даже не слышала как пытались спасти моего сына в нескольких метрах от дверей моей спальни! Мы расстались с ним во дворе за час-полтора до трагедии, "Мам, ты не волнуйся, сейчас зайдем в кафе, поздравим друга с днем рождения и вернемся домой. Ты не переживай!". И я ответила:"А я и не переживаю, я знаю, вас там никто не тронет". Было половина первого жаркой июльской ночи, я спокойно поднялась в квартиру и легла спать. Как грохотала железная дверь, когда его брат занес в квартиру, как вызывали скорую, как врачи пытались вернусь моего младшенького к жизни, я НИЧЕГО не СЛЫШАЛА!!! Я спала, спала, спала... И вот находясь в таком глубоком сне, меня вдруг поднимает какая-то женщина в форме МЧС (это я потом поняла) и машет мне рукой, зовет за собой. В полусне выхожу в зал и вижу картину- на ковре кто-то лежит а вокруг на корточках много народу. "Кто это?" "А вы посмотрите внимательно" - говорят мне. Начинаю всматриваться (глаза спят), потом говорю "Это мой сын Дима, а что с ним?". "Он умирает" и через минуту "Все. Он умер". Ни одной минуты надежды, ни секунды. Получается, это все не просто так, нас не подпускали в этот момент, чтобы бы не мешали уходу наших детей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Вячеславовна
|
Добавлено: 13 Янв 2009 22:35 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
А вот у сына были предчувствия. Последний год жизни ему было очень тяжело. Тогда мы не могли этого понять. Он стал беспричинно срываться до слез, то на работу перестанет выходить, то плачет, спать ночами перестал. Теперь я понимаю, что он боялся ночи. В течении последних двух месяцев жизни, несколько раз, ни с того ни с сего он говорил:"Мама, а я скоро умру", "Мам, а я умру, ты ведь плакать будешь?". За два дня до смерти у нас ним произошел разговор о том, что я в таком возрасте, что могу умереть, и они останутся одни. И вдруг, перебивает меня "А может, я скоро умру?". Я ответила "Сынок, мы все умрем, только каждый в свое время". Как глубоко и с каким облегчением он вздохнул! Да, он знал, что уйдет, но очень сильно переживал за меня. Этими словами,видимо, я его отпустила. Все не просто так, все предопределено. Помню, когда собирали одежду, я постоянно настойчиво повторяла, что он должен быть во всем белом, хотя никто со мной и не спорил. Так и проводили мы его в последний путь во всем белом, как Ангела. Недавно мне приснилось, что Дима живой, дома, и я не удивляюсь этому. А старший сын с горящими, как алмазы глазами, говорит, ты что мама не видишь, Дима живой, он, оказывается, не умер. Я поворачиваюсь к Диме и спрашиваю:"Так что же случилось? Что же с тобой было?". И он отвечает:"Да я и сам не знаю". По сути, никакой серьезной причины его смерти так и не обнаружили. Просто шел мальчишечка по улице, упал и начал задыхаться. Через пять минут его не стало. Вот и все. Даже испугаться не успел.
На памятнике короткая эпитафия "Ангелом чистым в небо взлетела душа..." (плачу...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
rafael
|
Добавлено: 13 Янв 2009 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Вячеславовна,а что случилось с вашим сыном? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Вячеславовна
|
Добавлено: 14 Янв 2009 0:06 Заголовок сообщения: как пкрежить смерть сына |
|
|
Закончил первый курс института, летом решил подработать. У нас в городе на территории заброшенного завода "Фосфор" открылся цех по производству гипсокартона, так, небольшой конвейер. Набирали в основном молодежь. Заработок приличный, добираться удобно. Он даже оформиться не успел, отработал всего два дня. Первый день отработал, пришел домой, спрашиваю, что делал. Оказывается мастер водил его, еще с одним парнишкой, в заброшенный цех, он назвал его "Чернобыль". Они спускались в подвал за шкафчиками для одежды. Принесли их (4 штуки), потом целый день их чистили от старой краски и красили. На второй день он работал на конвейре, потом пришел домой, принял душ, поел, пошел гулять. Я была в гостях у родственницы, он зашел туда за мной, мы там посидели, поговорили. Потом пошли вместе к дому. Тогда я еще заметила, что он нервный какой то, взрывается, вроде как все слишком громко говорят (хотя это было не так), даже уши у него заложило от громких звуков. Спрашиваю, что с тобой, плохо тебе? Да нет, отвечает, просто устал. Подошли к дому и расстались. Он пошел в кафе, а оно прямо рядом с нашим домом находиться, а я домой. В кафе старший сын отмечал день рождения друга. Димка и пошел его поздравить. Говорят, он там с девушкой познакомился, веселый был, танцевал. Но через 1,5 часа брат сказал, все, домой. И они пошли. Зашли во двор и он упал, сознание потерял сразу, только очень тяжело дышал. Старший нес его на руках до квартиры, успел открыть дверь и Дима затих...
Врачи скорой просто не знали что делать. Экспертиза показала, что мой сын умер от отравления неизвестным веществом. В кафе он выпил полрюмки водки из общей бутылки. Сказали, что в водку добавляют какой то компонент, который в крови распадается и определить, что это за компонент не представляется возможным. На кладбище мы узнали, что это был 13 случай за три дня. Это произошло 29 июля 2007 года. А марте 2008 я прочитала в газете, что в 1984 году на этом заводе в одном из цехов в слесарной мастерской был вскрыт прибор, содержащий Цезий 317 (ядерный компонент),над мастерской возвели "Саркофаг",цех обнесли забором, короче запретная зона. Стаья появилась в связи с тем, что эту мастерскую кто то вскрыл и вынесли все инструменты. Радиационный фон на территории завода повышен в 200 раз, но, как уверяет комиссия, за территорией завода все нормально, опасности нет. Ну, вообщем, как всегда. Но тогда , в июле 2007 года, мы ничего об этом не знали. Не понимали, что "Чернобыль", как назвал его Димка, это и есть тот самый цех с радиацией. Мой сын был аллергиком, сколько надо было ему той радиации? На всех действует по разному. Хозяин этого цеха самый крупный бизнесмен нашей области, сын губернатора. Понятно, что тема закрыта. Никакая экспертиза, никакая прокуратура правды не скажет. Во всяком случае, следователь просто отворачивал глаза. Друзья пробовали поднять кое какие связи и получили совет - не лезьте в это дело, бесполезно. Да и сына не вернешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
тюльпана
|
Добавлено: 14 Янв 2009 0:19 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Елена Вечеславовна вы представляете мой сыночик тоже за месяц где-то до смерти сказал:мам если я умру ты будешь плакать?я сказала :я умру вместе с тобой.он умер от аневризмы головного мозга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Вячеславовна
|
Добавлено: 14 Янв 2009 1:36 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Я с апреля месяца на этом сайте, читаю все, но только сейчас нашла в себе силы начать общение. Почти полтора года прошло, а я все это время была в том состоянии, когда меня разбудили - полусон, полуявь. Все внутри сжалось в стальной жгут, даже плакать не могла. Было чувство, что я толстокожая, безжалостная, бесчувственная... А внутри все кричит, воет. Все делалось механически, на автомате. Резко начала менять жизнь. Выгнала мужа алкоголика в последней стадии. Просто собрала вещи и отвезла его в деревню. Жестоко? Может быть. Но рядом с ним, среди пустых бутылок и перегара я не могла оплакивать сына. Навела полный порядок в квартире. Разобрала и разложила по папкам все Димины документы, рисунки и т.д., милые сердцу, памятные вещицы, то что он берег, хранил. Это стоило бессонной ночи рыданий. А на Новый год мы сделали то, чего не делали много лет. Мы поставили Огромную, до потолка елку, нарядили ее, развесили огоньки, она заняла полкомнаты. Почему то нам очень захотелось это сделать.Может быть так заполняется пустота, которую он оставил после себя? И. знаете, мы почувствовали такое состояние души, такой возврат в то, безвозратно ушедшее время, когда дети были маленькие, мы даже подарки под елочку положили, как раньше. Мы не сговариваясь играли в прощлое. А в полночь, по телефону я оговорилась и сказала, что нас за столом четверо (хоя нас было трое -я, сын и близкая подруга, Димина крестная), у старшего заблестели глаза от слез - Дима был с нами в эти минуты. Значит мы сделали все правильно. Вы понимаете, о чем я? Мир вокруг нас жесток, людям трудно понять что мы ДРУГИЕ, они могут только представить, и их охватывает ужас, а мы это уже пережили. Теперь нужно учиться жить заново, потому что чувство утраты всегда будет занимать часть нашего сердца, нашей души. И это никто у нас не отнимет. И с этим нам жить.
Это лично мое понимание на данный момент. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luni
|
Добавлено: 14 Янв 2009 9:30 Заголовок сообщения: Re: как пережить смерть сына |
|
|
Вы умница, Елена вячеславовна... _________________ И у меня горе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна П.
|
Добавлено: 14 Янв 2009 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
После гибели сына мы решили освятить квартиру. Чин освящения проводил знакомый священник. Стали садиться обедать. А я ставлю лишний прибор и тащу лишний стул. Муж говорит "Чего это ты?" Я растерялась. А батюшка и говорит" Все правильно она делает. Сын ваш здесь, с нами." И еще. Все с тем же батюшкой говорили о нашем с мужем венчании. И батюшка говорит" Вот хорошо-то. Миша будет очень рад" Я в недоумении смотрю на него. А он: "Его обязательно ради такого дела отпустят. Дети должны присутствовать на венчании родителей". И все это так спокойно, как о чем-то обычном. Кому-то это может показаться бредом. Но меня такие слова радуют. Очень часто в какие-то ответственные моменты жизни я ощущаю присутствие моего мальчика. Не верю что наши дети уходят от нас навсегда!!! _________________ Частицу сердца нашего уносят
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья
|
Добавлено: 15 Янв 2009 18:39 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Года три назад сын с друзьями ездил в Свято-Пафнутьевский монастырь к старцу Власию. Приехав, спрашивает вдруг: "Мам, а почему вы с отцом не венчаные?" Я дар речи потеряла, откуда знаешь? Никогда разговоров об этом не было. Он ответил, что старец сказал, пусть родители обвенчаются. Собрались:но... то завтра, то потом, то одно, то другое - так и не собрались, не успели. А после похорон через две недели обвенчались. Оба в трауре, лица опухшие от слёз, в полуобморочном состоянии, но обвенчались. Я очень чётко, незнаю откуда это, понимала, надо срочно обвенчаться, срочно. Женьке Там от этого будет послабление, и он этого ждёт. Слава Богу, всё управилось без проблем. Но теперь и думаю часто: а если бы сразу обвенчались, может и сын был бы жив? Ведь если старец сказал, ослушаться нельзя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|