|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна П.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yyd
|
Добавлено: 21 Янв 2009 8:43 Заголовок сообщения: Обряды, традиции |
|
|
На поминах:три обязательных блюда-кисель или компот,блины и
кутья(одну ложку)на каждого.На 9 дней,40 дней-не менее девяти блюд.
На поминки не кого не приглашают,приходят родственники.
Спиртное по желанию.
Последний раз редактировалось: yyd (20 Авг 2013 15:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воевода
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрий Вячеславович
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мама ира
|
Добавлено: 19 Май 2015 19:15 Заголовок сообщения: Re: Обряды, традиции |
|
|
yyd писал(а): | На поминах:три обязательных блюда-кисель или компот,блины и
кутья(одну ложку)на каждого.На 9 дней,40 дней-не менее девяти блюд.
На поминки не кого не приглашают,приходят родственники.
Спиртное по желанию. |
Спасибо вам! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Я верю...
|
Добавлено: 16 Дек 2016 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ПОМИНКИ
После отпевания в церкви и предания тела земле на кладбище, родственники покойного устраивают поминальную трапезу – это, своего рода, христианская милостыня для собравшихся.
Такая трапеза может устраиваться на третий день по кончине (день похорон), девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день ангела усопшего (тезоименитство, именины).
На поминальном столе категорически не должно быть спиртного. Употребление спиртного на поминках — вредит душам умерших людей. Это — отголосок языческих тризн.
Если поминки совершаются в постные дни (дни постов, Среда и пятница) то и пища должна быть постной.
В будние дни Великого поста поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперёд) субботу и воскресенье. Делается это потому, что только в субботу и воскресенье совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших, а также совершаются панихиды.
Поминальные дни, выпадающие на Светлую седмицу и на понедельник второй пасхальной седмицы переносятся на Радоницу.
Важно в дни поминовения усопших и в течение 40 дней усиленно раздавать милостыню нищим и нуждающимся во имя души усопшего. Хорошо также раздавать вещи покойного нуждающимся. Но и после истечения 40 дней не стоит прекращать это богоугодное дело, которое очень помогает душе усопшего. _________________ Людмила, мама Гриши
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=45323 |
|
Вернуться к началу |
|
|
helen.wilson
Зарегистрирован: 13.11.2016 Сообщения: 464 Откуда: Московская область
|
Добавлено: 17 Дек 2016 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня этот год очень"урожайный" на горе: весной дочурка, летом папа.... и все как гром среди ясного неба..... ни кто не думал и не ждал.... все поминки собирали в японском ресторане, НО у данного заведения для подобных"мероприятий" есть отдельный зал с отдельным входом и все те обряды(мытье рук, определенного вида пища)-все есть....и цены для поминок не ресторанные .. я только дочке кутью сама варила-я думала, что должна сама ее сварить,вот и варила... а папе заказывали там же,в ресторане и возили в церковь.....
хочу сказать просто, что подобные заведения зачастую очень сильно облегчают жизнь... и народ разместить и"голова не болит"-все ли купил-сварил.... там грамотные и адекватные люди... в безумии от горя мало что соображаешь..а это не праздник,заранее не спланируешь.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|