Список форумов Помним, скорбим Земной путь краток, память вечна.

Сайт «Помним, скорбим»Сайт «Помним, скорбим»   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как пережить смерть сына часть 5
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 229, 230, 231  След.

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна К.

СообщениеДобавлено: 20 Авг 2014 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВОВОЧКА !

Леночка ...примите нашу поддержку ..терпения Вам и сил...

Shell-well

СообщениеДобавлено: 21 Авг 2014 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки! Вы представить не можете себе, как вы мне помогли пережить вчерашний день. Я даже в сташном сне не могла представить себе, как этот день мне трудно дастся. Очень тяжко, дорогие мои... Низкий вам всем поклон и величайшая благодарность за память о моем мальчике и за то, что поддерживаете меня.
Всем-всем нашим деткам Божьей благодати, света и тепла в их новом мире. Пусть им там будет лучше и спокойнее. А всем нам, родителям, побольше снов и знаков от наших деток. Спасибо вам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эмма

СообщениеДобавлено: 21 Авг 2014 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, спасибо вам! За память и любовь, за веру и поддержку. Вы такие все хорошие, чуткие, нежные. Если бы не вы - погибла бы давно...
Nadya

СообщениеДобавлено: 27 Авг 2014 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Nadya (31 Авг 2014 11:48), всего редактировалось 1 раз
Shell-well

СообщениеДобавлено: 27 Авг 2014 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«…Я не Бога не принимаю… я мира, им созданного, мира-то Божьего не принимаю и не могу согласиться принять… а поэтому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к «Боженьке»!

Не стоит, потому что слезинки его остались неискупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии… Не хочу я, наконец, чтобы мать обнималась с мучителем, растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему!..»

Вряд ли кому-то удавалось лучше, чем Достоевскому, передать страшную боль этого вопроса, поэтому нередко и говорят о «карамазовском вопросе». Хотя он, скорее, общечеловеческий — и в том смысле, что не герой Достоевского первым сформулировал этот крик души, и в том, что в жизни каждого человека бывают ситуации, когда разум просто не способен примирить веру в доброго и благого Бога с теми жизненными ситуациями, которые обрушились на тебя, на близких или друзей. Разум не принимает, душа кровоточит: почему это происходит, где же Бог, как Он допускает, где гармония?..

Гармония и мир царствовали в сотворенном Богом Эдеме: люди жили в любви не только друг с другом, но и со всем миром Божьим, в котором изначально не было зла, ненависти и неправды. Но от этой гармонии и мира человек отказался сам, отринув жизнь в Боге и любви и выбрав такую жизнь, когда ведется «война всех против всех» и нередко побеждает не любовь, но хитрость, обман и жестокость, а мучители губят маленьких детей и остаются безнаказанными. Первоначальный мир был утерян, произошла вселенская катастрофа…

Прав Иван Карамазов — слезы ребеночка и его матери должны быть искуплены. Но не наказанием или смертью мучителя ребенка — ибо любое насилие или зло не искупительно, оно может на какое-то время останавливать неправду, но в результате порождает новое зло и насилие. Карамазовская логика не работает, будучи «человеческой, слишком человеческой» — смерть виновника мучений ребенка не вернет матери радости от дитяти, не вернет ребенка. Вселенские катастрофы не исправляются простым насилием.

Зло искупается животворящей любовью. Только жизнью можно победить смерть, и ее побеждает дарующая жизнь любовь Бога-Творца; она возвращает жизнь и соединяет мать с ребенком. И научает прощать. И слезинка ребенка, и все раны человечества были искуплены Самим Богом — искуплены против всей человеческой и нечеловеческой логики: не демонстрация силы и не новое насилие над человеком побеждает смерть, но то, что Бог Сам, добровольно восходит на Крест и принимает смерть, чтобы воскреснуть и Своими страданиями и Своим Воскресением вернуть человеку надежду — на жизнь, на любовь и на прощение.

Слезы искуплены, а мы можем и должны прощать, потому что две тысячи лет назад с Креста на Голгофе прозвучали совсем не карамазовские слова: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23:34). Это о распинавших Христа, о воинах, которые рядом, у голгофского Креста, в присутствии Бога делили Его одежду — не понимая ни того, что происходит, ни Того, Кто сейчас искупает и их вину. Мы можем и должны прощать, потому что нельзя жить так, как будто этих слов не было, как будто все, что есть в нашем мире — это тотальная вражда.

Но как научиться прощать?

У самого Достоевского есть, как мне кажется, прекрасный ответ Ивану Карамазову. На почти карамазовский вопль одной из пришедших к нему за советом посетительниц («Это убийственно, убийственно!»), старец говорит:

«Без сомнения убийственно. Но доказать тут нельзя ничего, убедиться же возможно… Опытом деятельной любви. Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того, как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно».

А лучше все это перенести в "Общее". Это очень интересная тема, особенно для тех, кто любит Достоевского. Его отношение к Богу и вере очень глубокое и интересные для изучения... Цитата одного из героев произведения без контектса - ничего не значит.
Сам Достоевский:
- Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают...

- Без веры в свою душу и её бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо

- Любовь к человечеству – даже совсем немыслима, непонятна и совсем невозможна без совместной веры в бессмертие души человеческой. Те же, которые отняв у человека веру в его бессмертие, хотят заменить эту веру, в смысле высшей цели жизни, «любовью к человечеству», те, говорю я, подымают руки на самих себя; ибо вместо любви к человечеству насаждают в сердце потерявшего веру лишь зародыш ненависти к человечеству.

Это из дневника Достоевского 1876 г.
Nadya

СообщениеДобавлено: 27 Авг 2014 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Nadya (31 Авг 2014 11:48), всего редактировалось 1 раз
Nadya

СообщениеДобавлено: 27 Авг 2014 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Nadya (29 Авг 2014 11:33), всего редактировалось 1 раз
Shell-well

СообщениеДобавлено: 27 Авг 2014 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда, да, я не познала этого МИГА... Что ж поделать... Мы с Вами потеряли наших Владимиров... Вы знаете, как трудно дается каждое утро, каждый день... Вы точно это знаете... Я не могу поверить, что все то, что произошло, это реальность... Я так жду, что проснусь, а весь этот бред - это просто сон... Я ищу утешение в вере, в хороших делах, в добрых поступках. Это мой путь... Я много общаюсь с разными людьми, у которых разные жизненные позиции. Мне пока многое непонятно. Но я открыта для общения. Мне многое подсказал этот форум. Тут я нашла много потрясающих людей.
Вам нужен этот форум? Вернее, я спрошу по-другому. Зачем Вам нужен этот форум? Вам нужна поддержка? Тут каждый Вас понимает и поддержит. Вам нужен совет? Никто Вам его не даст, все сами в неведении. Вы ищите просто общения в виртуале? общение тут есть. Но каждый нормальный человек ищет хоть что-то светлое... Поймите, вопрос не в вере и неверии. Вопрос в том, как нам всем дальше жить...
И еще... Если Вы пьющая, напишите об этом , пожалуйста. Я понимаю, что люди в состоянии алкогольного опьянения могут писать разно-всяко. А я все за чистую монету принимаю, пытаюсь контакт найти с Вами. Ведь если Вы все-таки периодически возвращаетесь, значит, Вам нужно с кем-то поговорить... Если с алкоголем я ошиблась, то давайте пытаться говорить... Если Вы за этим тут, конечно.
Irina120858

СообщениеДобавлено: 28 Авг 2014 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надя, каждая из нас сотни раз познала ЭТОТ МИГ, Сотни раз пропустили ЭТУ ситуацию через свое сердце. В ЭТОТ МИГ мы погибли вместе со своими детьми. Только, если от боли не сдохли сразу, то пытаемся делать вид, что живем....А в том МИГЕ мы до сих пор не поднялись с колен.И каждый день память приводит ТУДА...

http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=44764
Nadya

СообщениеДобавлено: 28 Авг 2014 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Nadya (31 Авг 2014 11:49), всего редактировалось 1 раз
Nadya

СообщениеДобавлено: 28 Авг 2014 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Nadya (31 Авг 2014 11:49), всего редактировалось 1 раз
Shell-well

СообщениеДобавлено: 28 Авг 2014 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда... Поверьте мне, я очень искренне хочу вас поддержать.. можно общаться в личной почте.. Не все мы в силах вынести на форум... И это нормально. Если Вы хотите просто поговорить о чем угодно, пишите мне... Я сейчас живу среди людей, которые не понимают меня... Я ОДНА... мне кажется, что вся Вселенная от меня отвернулась. Но только наши форумские мамочки понимают мою боль... Возможно, и вы оказались в ситуации, когда Вы ОДНА... Мы должны с вами понять друг друга... Так странно получилось..., что виртуальные знакомые становятся родными... Надежда, можете не отвечать... Просто знайте, что где-то далеко от Вас, очень далеко стучит такое же одинокое сердце, болит такая же одинокая душа...
Лена
Лариса 31-05

СообщениеДобавлено: 28 Авг 2014 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irina120858 писал(а):
Надя, каждая из нас сотни раз познала ЭТОТ МИГ, Сотни раз пропустили ЭТУ ситуацию через свое сердце. В ЭТОТ МИГ мы погибли вместе со своими детьми. Только, если от боли не сдохли сразу, то пытаемся делать вид, что живем....А в том МИГЕ мы до сих пор не поднялись с колен.И каждый день память приводит ТУДА...

Один в один моё состояние...Ира...всё так же...мои мысли и думки....
Nadya

СообщениеДобавлено: 28 Авг 2014 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Эмма

СообщениеДобавлено: 28 Авг 2014 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sad Sad Sad Sad

Последний раз редактировалось: Эмма (28 Авг 2014 21:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 229, 230, 231  След.
Страница 83 из 231

Перейти: