Список форумов Помним, скорбим Земной путь краток, память вечна.

Сайт «Помним, скорбим»Сайт «Помним, скорбим»   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
как пережить смерть сына
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 103, 104, 105 ... 253, 254, 255  След.

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VETA, а разве я сказала, что это книга о МОЕЙ дочери. Нет. Это книга о другой девочке. Открываете сайт advita.ru Сразу же на главной странице видны слова (справа), написанные цветным шрифтом: Памяти Жени Кантонистовой (1972-1999). Кликаете тут же и открывается полный тескт книги. Я уже закончила её читать. Уревелась, так как очень много чувств и ощущений автора совпало с моими.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VETA и tomish 25("...здесь меня мало кто понимает"). Ну что вы! Только мы и поймём, как и ту девочку, что писала на форуме о своих потерях и попутно вспоминала о выпивках и героине. Всё, что КРОМЕ нашего горя, может вынуждать задавать дальнейшие вопросы, а ЭТО - ЭТО настолько НАШЕ, настолько прочувствовано всеми, что здесь никто не чужой и ничьи мысли не будут побоку. Мне интересны любые высказывания и любое мнение. Вы все мне очень нужны.
Вспоминаю передачу на тему:что помогло человеку в тяжёлой жизненной ситуации. Рассказывала женщина: "Я похоронила маму, а через два месяца умер муж. Чтобы поддержать меня, в дорогу собрались родственники. По пути они попали в ДТП и все трое погибли. Это невыносимое горе сломало меня, и я оказалась в жуткой депрессии. Легла в больницу. Ничто, ни дочь, ни окружение меня не интересовали, я медленно угасала и готовилась к сумашествию или смерти. В один из дней услышала красивую мелодию песни, которую пел Киркоров, а в ней слова "каждый день - новая жизнь". Эта фраза стала мне толчком к выздоровлению. Благодаря ей, я медленно, но верно, стала выползать из мрака."

Вчера я тоже услышала слова, обращённые ко мне: ты не даешь себе жить. А как включить это ДАЁШЬ - НЕ - ДАЁШЬ?
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой всё особое, свое,
и нет планет, похожих на неё.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

1961 Евгений Евтушенко.
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мир взоры обращает к небесам:
Трём душам предложили выбрать МАМ!
И АНГЕЛ ,вопросивши, ждёт ответ.
Свобода выбора.
Насилья нет.
Вот первая душа:
-Желаю я,
Чтоб приняла меня вон ТА семья.
Они богаты, знатны. И умны.
ТАКИЕ всем родители нужны.
Вторая выбирает тех, кто пьет.
-Но... заберут отсюда через год!
-Я вырасту и буду помогать.
Всё, выбрал!!!.Мне нужна лишь ЭТА мать!
-Постой!Но там, куда тебя сдадут
ты не найдёшь душе своей приют!
Там голод, холод и друзей обман!
-Нет, Ангел, мне других не надо мам!
Лишь об одном прошу: меня спасай.
Душе моей пропащей стать не дай!
И ВЕРУ сохрани в душе моей.
А мне туда...В семью....Я нужен ЕЙ!
Вот перед выбором последняя душа.
Сидит и думает.
Спокойно. Не спеша:
-Вон моя мать!
Которая одна....
-Где? - Ангел наклонился,-
-Не видна...
Она и раньше не могла рожать.
Сейчас стара!
Ну, как тебя отдать?
-Отдай! Я нужен ей.
А мне ОНА.
-Учительница!
Старая!
Одна!
Нет даже дома,чтобы своего.
И в целом мире больше никого.
-Я знаю, что наказана она.
Но Я ей нужен! Мне ОНА нужна!
С работы, с грустью, молча, не спеша
Учительница шла.
Едва дыша:
Чуть сердце прихватило.
У забора
Присела к бабкам.
Слышит разговоры:
У Ивановых Нюшка родила!
В пятнадцать лет-
такие вот дела!!!.
И всей семьёй решили : отдавать!!!
Какая, дескать, Нюшка будет мать???...
Учительница встала и пошла...
Болело сердце!
Плакала душа!
Вот так же в юности
когда-то мать
Не разрешила ей
дитя рожать...
Проплакала несчастная
всю ночь.
И детский зов
не в силах превозмочь:
-Ты - мама мне!
Возьми меня!
Возьми!
Ты мне нужна-
лишь руку протяни!
Едва дождавшись утра,
к ним она:
Я заберу.
Ведь знаете-одна...
Ребенок в свертке спал!
Шла не спеша
Счастливо-искуплённая душа...

Автор (?)
Luni

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="VIDENIE"]А у меня дома выводы экспертов после вскрытия,каждый раз читаешь и умываешся слезами:в каком состоянии сердечко,лёгкие,сколько весили.даже в самом сттрашном...

А мне кажется, что у нас и не было на руках какого-то подробного заключения. Была какая-то справка, чтоли, о том, что доставлен труп................ Я до сих пор не могу это даже писать без ужаса. Мой сынка - и....?! Когда после похорон мне попала она в руки, я с ужасом её отбросила. Сказала мужу, чтоб убрал, чтоб я её никогда не видела. Я только потом долго сходила с ума от мысли, что кто-то кромсал внутренности сыночки. Мы лечили желудок, делали снимок там ещё чего-то... Так всегда страшно было за его здоровье... А тут... Для чего тогда всё?????????? Простите за сумбурность. До сих пор думаю с ужасом обо всём этом.
Валерия Л.

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень понравилось, когда мамы рассказывали о счастливых днях своих детей. Я подумала, что у меня даже есть такая фотография. Настя очень радовалась и мне захотелось это сфотографировать.
Мы были на отдыхе, в парке аттракционов с Настей и с сыном Пашей. Они везде катались, а я после американских горок сказала "все, хватит, я больше не буду". Они еще раз вдвоем где-то прокатились вниз головой, и мы пошли домой. По дороге я спросила "Ну что, вы довольны?" А Настюша как-то замялась. Я спрашиваю: "Тебе хочется еще что-то?", а она говорит: "Ты не одобришь". Оказывается ей очень хотелось воздушную кукурузу, которую я терпеть не могла, считала дрянью, неполезной и т.д. Но в тот день мы были на отдыхе, мне хотелось, чтобы ребятам было приятно, и я сказала "Какое имеет значение, что я не люблю этот поп корн. Раз тебе хочется и ты ее любишь" и купила. Настюша не ожидала и ужасно обрадовалась, а я смеялась тому, какой пустяк может сделать ребенка счастливым, и сфотографировала ее.
Когда Настя выросла у нее сохранилась эта счастливая улыбка и появлялась каждый раз, когда она радовалась.
ОЛД

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 23:10    Заголовок сообщения: о Настеньке Ответить с цитатой

Валерия Л.! Пусть ТАМ и в Вашей памяти доченька останется такой, какой мы увидели впервые мы: маленькой, счастливой, радостной и здоровой!
Господи! Спаси и сохрани ее ангельскую душу!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ОЛД

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2009 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки!
Скажите, пожалуйста, а никому не кажется, что маленькими были другие дети, а не те, которые ушли от нас?
Вы никогда не задумываетесь над тем, что с теми крошками мы спокойно и радостно расстались раньше, чем они повзрослели?
Это бред?
Не сердитесь, если что.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Veta

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2009 0:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто меня поддерживает. Действительно, - перекладываю часть своей боли на Вас, а Вам самим совсем не легче. Сочувствовать гораздо сложнее, чем говорить о своих переживаниях.
Тоже прочитала всё - от первого до последнего листа и почти каждый раз хочется сказать - я чувствую тоже самое...

Оля, простите меня, пожалуйста, за мою невнимательность. А книгу я нашла, спасибо.
наталья

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2009 12:00    Заголовок сообщения: как пережить смерть сына Ответить с цитатой

Сегодня, впервые за всё то время, что прошло после..., снился лёгкий, какой-то мягкий и добрый сон. В этом сне были все мои друзья и знакомые, и эпизод, где сын. Я чувствовала его тепло, я обнимала его и чувствовала как он обнимает меня крепко-крепко. Я смеялась и всё время просила у него прощения, а он отвечал - да ладно мамуль, я на тебя ни за что не сержусь и улыбался...
Сейчас на улице дождь, к нему ехать в такую погоду нет смысла, ни постоять , ни помолиться. А я после этого сна об этом не переживаю. Хожу счастливая, как будто ездила к нему в гости. Давно такой радости не испытывала. Он был со мной, я это чувствовала!!!! Он жив! точно!!!
Тома

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2009 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Татьяна П."] Зачем лелеять и беречь такие тяжелые воспоминания?
Согласна.Надо как-то забыть этот страшный день.Я стараюсь переключаться,когда нахлынут воспоминания о нем,о похоронах.Нет уменя и фотографий похорон.Я не разрешила снимать это.Зачем мне это?Никогда даже с мужем не вспоминаем похороны.Это запретная тема..Пусть в памяти останется только хорошее:детство,,неомраченное болезнью,то счастье,которое было...Но,видимо,память не спрашивает моего желания ,особенно перед 18 числом каждого месяца.Не щадит меня моя память.
татьяна 47

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2009 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно мне дня три снился во сне сынуля,после посещения кладбища он перестал сниться.Вот я и думаю значит он по мне скучал ,а побывала я у его последнего пристанища и он перестал скучать.Я тоже верю ,что живы наши детки ,иначе такая несправедливость по отношению к ним рано ушедшим...
Veta

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2009 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечером, перед сороковым днём, после сумрачного полузабытья, у меня вдруг возникло предчувствие, что сегодня, действительно, доченька будет со мной прощаться. Впервые, после случившегося, я навела дома порядок, как-будто ждала гостей... трудно объяснить, но в душе было подобие радости, надежды что-ли...
Пришли сестра с племянницей, и после 12, когда мы уже легли, вдруг раздался отчетливый, размеренный стук в дверь... Мы просто замерли от неожиданности, к двери подойти побоялись, а стук больше не повторился.
Сороковой день был очень тяжелым, наверное, самым тяжелым, я прощалась навсегда с душой своего единственного ребенка... А ночью мне приснился сон, как-будто заходит Наташенька через ночной, черный оконный проём и держит в руках большой букет красных роз...
Veta

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2009 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда у меня родилась Наташенька, я страшно этим гордилась, мне казалось, что только у меня на всём белом свете есть такая замечательная девочка, но потом, когда впервые вышла с ней погулять, с удивлением обнаружила, что таких счастливых мам очень много.
И теперь, когда ушла моя доченька, думала, что я одна во всей вселенной такая несчастная, но опять нет, НАС ТАК МНОГО...
Всем Вам, дорогие мамы, сил и терпения. Светлая память Вашим любимым детям!
Тома

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2009 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После смерти сына я в литературе и в Интернете все время читаю о горе,о смерти,о загробмной жизни,о смысле жизни.Нас очень много,и очень много горя вокруг нас.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 103, 104, 105 ... 253, 254, 255  След.
Страница 104 из 255

Перейти: