Список форумов Помним, скорбим Земной путь краток, память вечна.

Сайт «Помним, скорбим»Сайт «Помним, скорбим»   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как пережить смерть сына, часть 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 116, 117, 118 ... 164, 165, 166  След.

Ответить на тему    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irina120858

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2018 7:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариночка, помню о твоем Сашеньке все эти годы. Ты всегда с таким теплом и с такой болью пишешь о нем....Пусть твоя любовь к нему как можно дольше будет. Память о нем пусть продлится в доченьках, его сестричках...
Сил душевных, Мариночка, всем вам...

http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=44764
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MarinaS

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2018 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, мои дорогие, спасибо
Жизнь теперь моя странная, одинокая, хоть и не одна я... Тоскую по сыночку так, что внутри все зажимает и печет огнем... Плачу по нем, редко влух, чтобы близким не видеть, каждый день плачу, сухими слезами...плачу о сыне, о его непрожитой жизни, о несбывшихся надеждах... о том, о чем и мечтать уже нельзя. Обнять, почувствовать запах, услышать голос, смех... Просить присниться - все что остается...
Сил мне и Вам всем, мамочки мои родные, и терпения. Мужества жить в этом мире и сострадания к ближним.
Кому как не нам знать и испытывать на себе равнодушие, бестактность, порой и жестокость близких и чужих, но им не понять нас, никогда, как и мы ранее не могли до конца понимать ... Остается одно - или принять их такими или оставить их в прошлой жизни (но всех не оставишь, с некоторыми придется жить ...)
Не говорю за всех, но за себя - порой могу жестко и резко ответить, удивиться радостям мелочным знакомых и чужих,а порой и близких, когда сама лишена способности восторгаться любой мелочи дня, и вообще искренне радоваться многому вокруг меня...
Но положа руку на сердце ведь прежде радовалась счастью своему, любила без памяти и принимала это легко, не подозревая, что это не навсегда... И , пусть в моем окружении не было таких страшных потерь, не знаю, поняла бы я тогда, что радость, счастье и любовь нужно принимать с оглядкой на скорбящих...
Пусть горя будет меньше, а счастья и любви побольше в нашем мире, пусть наполняют этот мир смехом и радостью те, кто на это способен... А мы , мы примем это как должное- как должное, что вокруг нас так много смеха, радости, счастья и любви...мир не крутится вокруг нас...
Сумбурно получилось... это как итог моего четырехлетнего пути,тяжкого пути...
Обнимаю Вас всех, света, любви и тепла нашим деткам. Вечная память
Раушания2

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2018 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, читала Вас и вспомнила стихотворение Евтушенко, которое всегда нравилось и наизусть его заучивала- кто же знал, что оно приобретёт для меня горестный смысл совсем скоро...Е. Ласкиной

Смеялись люди за стеной,
а я глядел на эту стену
с душой, как с девочкой больной
в руках, пустевших постепенно.

Смеялись люди за стеной.
Они как будто издевались.
Они смеялись надо мной,
и как бессовестно смеялись!

На самом деле там, в гостях,
устав кружиться по паркету,
они смеялись просто так,—
не надо мной и не над кем-то.

Смеялись люди за стеной,
себя вином подогревали,
и обо мне с моей больной,
смеясь, и не подозревали.

Смеялись люди... Сколько раз
я тоже, тоже так смеялся,
а за стеною кто-то гас
и с этим горестно смирялся!

И думал он, бедой гоним
и ей почти уже сдаваясь,
что это я смеюсь над ним
и, может, даже издеваюсь.

Да, так устроен шар земной,
и так устроен будет вечно:
рыдает кто-то за стеной,
когда смеемся мы беспечно.

Но так устроен мир земной
и тем вовек неувядаем:
смеется кто-то за стеной,
когда мы чуть ли не рыдаем.

И не прими на душу грех,
когда ты мрачный и разбитый,
там, за стеною, чей-то смех
сочесть завистливо обидой.

Как равновесье — бытие.
В нем зависть — самооскорбленье.
Ведь за несчастие твое
чужое счастье — искупленье.

Желай, чтоб в час последний твой,
когда замрут глаза, смыкаясь,
смеялись люди за стеной,
смеялись, все-таки смеялись!
Раушания2

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2018 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот сегодня на работе говорила девочкам:" С вами я как- будто всплываю и живу, пытаюсь жить мелкими житейскими заботами.А дома опять погружаюсь в холодные воды своего горя.Вы даже не представляете, какие вы счастливые..."
MarinaS

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2018 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раушания2 писал(а):

Смеялись люди за стеной,
а я глядел на эту стену
с душой, как с девочкой больной
в руках, пустевших постепенно.

Смеялись люди за стеной.
Они как будто издевались.
Они смеялись надо мной,
и как бессовестно смеялись!

На самом деле там, в гостях,
устав кружиться по паркету,
они смеялись просто так,—
не надо мной и не над кем-то.

Смеялись люди за стеной,
себя вином подогревали,
и обо мне с моей больной,
смеясь, и не подозревали.

Смеялись люди... Сколько раз
я тоже, тоже так смеялся,
а за стеною кто-то гас
и с этим горестно смирялся!

И думал он, бедой гоним
и ей почти уже сдаваясь,
что это я смеюсь над ним
и, может, даже издеваюсь.

Да, так устроен шар земной,
и так устроен будет вечно:
рыдает кто-то за стеной,
когда смеемся мы беспечно.

Но так устроен мир земной
и тем вовек неувядаем:
смеется кто-то за стеной,
когда мы чуть ли не рыдаем.

И не прими на душу грех,
когда ты мрачный и разбитый,
там, за стеною, чей-то смех
сочесть завистливо обидой.

Как равновесье — бытие.
В нем зависть — самооскорбленье.
Ведь за несчастие твое

Желай, чтоб в час последний твой,
когда замрут глаза, смыкаясь,
смеялись люди за стеной,
смеялись, все-таки смеялись!

...какие верные слова...
...у меня у одной из близких знакомых сын ровесник сына, погодки... Как с ней не встретимся - жалуется на жизнь, на сына, последние года два слова хорошего не скажет о своем ребенке.. другой раз еще и собидой на меня - вот мол нет у тебя моих проблем, твой тоже мог бы измениться, просто не успел...я уже и не обижаюсь на нее, но не устаю повторять - радуйся - радуйся каждому дню,говори сыну, что любишь его, сын с тобой, он же еще мальчишка, какие его проказы..все у вас хорошо...
Раушания2

СообщениеДобавлено: 21 Мар 2018 9:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня только смущают слова:"Ведь за несчастие твое
чужое счастье — искупленье"...
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 21 Мар 2018 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...у меня у одной из близких знакомых сын ровесник сына, погодки... Как с ней не встретимся - жалуется на жизнь, на сына, последние года два слова хорошего не скажет о своем ребенке.. другой раз еще и собидой на меня - вот мол нет у тебя моих проблем, твой тоже мог бы измениться, просто не успел...я уже и не обижаюсь на нее, но не устаю повторять - радуйся - радуйся каждому дню,говори сыну, что любишь его, сын с тобой, он же еще мальчишка, какие его проказы..все у вас хорошо...

У меня тоже есть приятельница - одноклассница. Мы почти одновременно стали мамами сыновей, а рожая дочерей, встретились в роддоме. Какое-то время назад решили повидаться-поговорить. Как обычно, разговор о житейском, об успехах дочки и внучки (о том, что мне больно это слушать, даже мысли нет.... Наверное, и я была бы такой же, не познав своей потери). Сколько страданий было в её словах о сыне! Лились слёзы из глаз - по ее словам, сын попал под влияние невестки и очень изменился в своём отношении к родителям...
А потом прозвучала такая фраза : "Это такое материнское горе!!!"
Я нашла слова, чтобы дать ей совет, но внутри меня всё кричало: ты НЕ ЗНАЕШЬ, что такое материнское горе!!!

Марина, а твоей знакомой я бы сказала вот что: я знаю, как тебе помочь....... и отвела бы её на форум помним-скорбим почитать тему КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ СЫНА.
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 21 Мар 2018 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раушания2 писал(а):
Меня только смущают слова:"Ведь за несчастие твое
чужое счастье — искупленье"...

Скорей всего, Евтушенко здесь рассуждает в богословском понятии слова искупление : раз тебя настигло несчастье, значит, это заслуженно и ты где-то нагрешил, и для равновесия справедливости "Как равновесье — бытие." кому-то в это же время хорошо, он отблагодарён Создателем за какую-то добродетель.
Боже упаси, это никакие мои не "наезды" на Бога, просто по-другому я тоже, Раушания, не могу объяснить ту фразу.
Елена Е.К.

СообщениеДобавлено: 21 Мар 2018 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведь за несчастие твое
А я, девочки , поняла это так. (просто ,как сразу эта фраза понялась мною, ещё не вдумываясь долго) - если ты ПРИНЯЛ чужое счастье(смех за стеной)- без обиды на свою судьбу,без зависти,и даже чистосердечно пожелав им и дальше не знать ГОРЯ, т.е. порадоваться, что там всё хорошо,- это ИСКУПЛЕНЬЕ .
MarinaS

СообщениеДобавлено: 21 Мар 2018 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евтушенко грешил "многословием",порой это вредило содержанию, я не эксперт, конечно, но в его стихах это прослеживается.. И здесь, достаточно было просто остановиться - "Как равновесье — бытие. , потому как все и правда находится в равновесии ... Любой перекос ведет к разрушению... А ИСКУПЛЕНИе в данном стихотворении я понимаю как принятие искренне чужого счастья.. Кому-то дается жизнь, любовь, надежда на счастье, кто-то же жертвует любовью, счастьем и даже жизнью- вот оно равновесие Вселенной в маленьком маштабе
maska5786

СообщениеДобавлено: 22 Мар 2018 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина,помню о тебе и Сашеньке....
НАМ УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЗЛЕТЕТЬ........
Австралия

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2018 6:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раушания2 писал(а):
Вот сегодня на работе говорила девочкам:" .Вы даже не представляете, какие вы счастливые..."

Как все-таки они не представляют, какие они счастливые... Да и мы не ценили того счастья...
У меня подруга, имея сына, двух внуков постоянно плачется, в т.ч и реальными слезами, как ей плохо какая она одинокая. Каждый выходные внуки у нее. Сын живет или недалеко или, вот сейчас, развелся - живет у нее. Я слушаю, утешаю, а про себя думаю - ты соображаешь кому говоришь?! Я вообще ОДНА! ей неважно было, что только что ушла моя мама, как мне тяжело и в т.ч. одиноко. Но я об этом мало ей говорила. Говори-не говори - надо пережить и жить. Достойно.
Надоело. Стала жестко уже ей говорить - что ты все ноешь, плачешь?! Оглянись на свое счастье, пока оно рядом! Цени его! Ну неужели я перед тобой не пример?
tatyana66

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2018 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А бывает и наоборот... Проблемы с детьми (дочери, сыновья, внуки) - жизнь жесть! Но при встрече со мной эти мамочки-фокусницы достают из шляпок выдуманные счастливые истории про свое восхитительное бытие...и с улыбочкой инквизитора заглядывают мне в глаза. Но за всем этим """великолепием""" читается одно единственное желание укусить и нагадить. Но они даже не предполагают, горемычные, что за 4 года моя шкура стала графеновой и прокусить ее гнилыми протезами невозможно,
Маргарита многодетная

СообщениеДобавлено: 24 Мар 2018 0:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамочки, как же у нас всё одинаково. Даже удивительно.
А я всё жду обещаного времени, которое должно вылечить или хотя бы уменьшить боль и тяжесть. А читаю вас и понимаю, что такое горе не лечит время, ни 4 года, ни 13 лет.
У меня тяжесть и боль еще от того, что я так и не знаю, как погиб мой сынуля. То ли убил его кто, то ли что. Не знаю, мучился ли от боли или сразу впал в беспамятство и уже не чувствовал и не осознавал ничего.
А вообще так странно теперь Почему то нет ценности жизни. Жизнь для меня теперь обесценилась. Тоска гложет изнутри очень сильно и выгрызает всё нутро по кусочку. Трясет изнутри..А таблетки пить не хочу. Хочу чувствовать всё в полную силу. А то под таблетками становишься зомби.
Кто то из вас писал выше, что есть знакомые мамочки с живыми детками ровесниками ваших ушедших сыночков, которые не понимают и не осознают счастья от обладания живыми детками.
А у меня было время осознавать счастье, что мой Ромашик живой.
Я раньше еще в янвале или когда то писала здесь.
3 ноября 11-го года погиб друг Ромашика Олег, попал под электричку. 19 лет мальчишечке было. Очень хороший человечек был. Мы с его мамой дружили. После его ухода она перестала общаться не только со мной, но и со всеми. Ушла с работы.
А ну я и не об этом хотела сказать.
Так вот все эти 6 лет, я постоянно думала и осознавала своё счастье с живым моим Ромашиком. И благодарила Бога за это. И молилась за то, чтобы мой Ромашик был живой. Именно о нём отдельно, наверно на фоне смерти Олежки.
И когда погиб мой Ромашик, я не могла понять и до сих пор не понимаю, ну как же так. И всё равно теперь кажется, что не в полной мере испытала счастье от своего сыночка.
И жизнь у меня как-будто остановилась. Три месяца сижу дома. Ездила на кладбище. А теперь еще и без машины осталась. Поехала в Крым в командировку с мужем, а под Воронежем - Дтп. Машина почти в хлам. Не знаю, смогут ли отремонтировать мне мою машинку.
И так теперь обидно, и до Крыма не доехала, так еще и теперь до Ромочки не добраться. Пешим ходом до кладбища ехать очень, на перекладных. А я еще и хромаю теперь. Коленку ударила. Когда теперь съезжу на кладбище, не знаю. Захожу в комнату к Ромашику, сижу и плачу, а в душе кричу. Ну как же так. Как так могло произойти. И не вериться до сих пор. Не принимается душой это.
Valantiene

СообщениеДобавлено: 03 Апр 2018 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, мне. Сегодня мой Андрюс приснился. Смотрю, дверь в квартиру открыта, сразу подумала, Андрюс вернулся, а в квартире он раскладывает детей, на всех кроватях, диванах, даже креслах спят дети разных возрастов чумазенькие какие-то, в грязной одежде, я ему говорю, ты, что, сюда тцыганский табор весь привёл, он мне - да не цыгане это, сейчас дети отдохнут и уйдут, и тут будильник... Так и не выяснила, что за дети... Утром подумала, может, из Кемерова...

Последний раз редактировалось: Valantiene (07 Апр 2018 11:04), всего редактировалось 1 раз
Ответить на тему    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 116, 117, 118 ... 164, 165, 166  След.
Страница 117 из 166

Перейти: