Список форумов Помним, скорбим Земной путь краток, память вечна.

Сайт «Помним, скорбим»Сайт «Помним, скорбим»   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
как пережить смерть сына
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 179, 180, 181 ... 253, 254, 255  След.

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
elina

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatyana152006 писал(а):
А ходили ли вы в Храм раньше,молились ли вы так часто до того ,как произошла трагедия?Что же изменилось теперь? Я понимаю,что сейчас вы возмущённо подумаете,что изменилось ВСЁ

Я не ходила и не молилась. Не поняла, если честно, что Вы хотите прояснить этим вопросом и почему я должна была возмутиться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elina

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если про себя рассказывать, то я раньше в храм не ходила вообще. Бывало пойду – и вернусь, или вход не найду, или дверь закрыта. Причем жизнь подталкивала множество раз. Соседка-подружка была на старой квартире верующая, воцерковленная, все ругала меня, что мы в храм никто не ходим. Она, девочки, смотрела на моего Лешку-малыша и говорила – Ваш Лешка вас всех спасет. Несколько раз так говорила. Что имела ввиду, не знаю. На последней работе руководство было воцерковленные верующие люди, многие сотрудники – верующие. Люди все очень хорошие и добрые. Моя коллега, заместитель мой, помню отправила меня в храм подавать молебен «умягчение злых сердец», научила написать в записочке наши с ней имена и имена начальников, с которыми конфликтовали Так я пошла, обошла вокруг храма, и поехала домой. Почему так получалось – сама не знаю. Как случилась беда – побежала. Так что у всех разный путь.
tatyana152006

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не старалась вызвать Ваше возмущение! Просто мне не понятно,почему чтение Библии может помочь утешиться,а не чтение её же даёт обратное действие.Вот Вы пишите:Православные книжки учат как жить тут, сейчас, как смириться, простить, принять, успокоить свою душу. Плохо получается, но хоть понятно, куда двигаться. Некий план и цель тебе дается. Ведь на редкие сообщения на форум– «смирилась, мне легче, я живу», были ответы – «Не верим, вы лукавите, такого не может быть.»...Насколько я помню,такой ответ был дан Австралии,когда она написала,что сказала своему сыну "прощай",в это я действительно не верю,а если у кого-то получилось жить дальше и радоваться этой жизни-в добрый путь,остаётся только порадоваться этому!А православные книжки,в том -то и дело,что учат как жить тут, сейчас, как смириться, простить, принять, успокоить свою душу.Я думаю,что каждая из нас прочитала хотя бы одну православную книжку,хорошо,если Вам легче от этого,но есть люди,которым совсем не легче от таких наставлений.Да и изучить досконально жизнь там и "наладить" связь никто не пытается,что плохого в том,что кто-то ищет дополнительную информацию о жизни ТАМ? Понятно,что никто наверняка не скажет,что ждёт нас всех,после нашей смерти??Но если эти книги и статьи приносят хоть кому-то облегчение(даже если это и самообман),что в этом плохого? Ведь никто здесь не навязывает своего мнения,просто делятся полученной информацией.Вот мне и не понятна ваша с Наташей реакция,что вас так возмущает,для вас существует только одно понятие-Бог,а что есть Бог? Поэтому я и спросила,ходили ли Вы раньше молиться в Храм или рьяная вера в Бога появилась у Вас после трагедии. Никого я не хотела задеть или обидеть,а если невольно обидела-прошу меня простить.Просто я считаю,что любые мнения имеют право на существование,сколько людей-столько и мнений и каждому-своё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
elina

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разве написать свое мнение - это значит возмутиться? Я просто написала, что думаю. А вы воспринимаете это как возмущение? Странно, отчего? А Наталью, возможно, задело, что сразу критика и несогласие с ее такими редкими сообщениями. Она же не критикует эзотерические трактаты, просто пропускает, как тут требуют.

Так что точно, надо быть терпимее.

А не верили также на моей памяти Татьяне П. и, простите, если ошибаюсь, Ие, которая написала, что ей легче. Меня тогда очень зацепили и встряхнули ее слова, что она не любит, когда ее жалеют, поэтому она будет жить достойно.
Тома

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во всем согласна с Elina и Натальей.

Наступает время,когда проходит
необходимость говорить о своем горе,когда ты понимаешь,что привыкаешь жить с этим,жить в своем мире, то тихо плача в подушку,то ощутив какой-то позитив в жизни,правда краткосрочный,храня детские книжки, постоянно перебирая его вещи,выращивая цветы ,читая школьные сочинения...Живешь, совершенно другая,но живешь.Может приходит смирение-НЕТ ЕГО здесь в реальной жизни,но где-то сынок есть,чувствую его. Но если он ушел,то чего-же лезть туда,куда меня пока не зовут.

Татьяна П,писала"уходят люди с форума".Совсем не уходят,может просто устали читать об ЭТОМ,дискутировать не хотят,вот и молчат.А может это и на пользу ?

Лида,Ваши стихи ,стихи матери,очень близки.Спасибо Вам!
"И он -не тот,и мы- не те,
и жизнь во сне осталасЬ"
наталья

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 21:33    Заголовок сообщения: как пережить смерть сына Ответить с цитатой

Дала себе слово- больше не писать, но тут вступила в тему elina, и все споры на неё, а начала ведь всё я, поэтому почту за честь выступить на её стороне.
Вот вы говорите: терпимее, терпимее, пропустите, если не согласны. Мы пропускаем, на страничку про общение с умершими не пишем. Здесь тоже - пропустите, не спорьте, примите и уважайте мнение. Я не против, но почитайте форум - если какое-нибудь сообщение о православии - никакого терпения. Сразу - не навязывайте своё мнение. Значит эту страничку тоже не посещать, а что нам тогда остаётся? Просто поверить матери, что легче, когда молишься. реально легче - для вас, почему-то, неприемлемо, мнение в штыки, Бог такой, сякой, он виноват. Где же ваша терпимость к противоположному мнению? Если я хожу в церковь, молюсь, как умею, (я всего не знаю, что необходимо знать православному человеку), хочу идти к Богу, оступаюсь, но стараюсь идти дальше и мне это помогает, я на своей израненой душе и шкуре это чувствую, поэтому я и говорю, сама прочувствовала, поверьте девочки - тебя тут же лицом не туда, куда хотелось бы, не лезь с религией, не лезь. А вот про ТМ, хотя опыта общения практически нет ни у кого из мам, просто теория - форум открыт, а если ты против ТМ - будь терпимее.
Просто, почему-то, если ты за Бога - молчи, не вылезай, тихо молись себе и не пиши ничего; а если хочешь Бога обвинить во всём, то пиши, пожалуйста, про ТМ - пиши, никто не имеет права возразить. А дождь льёт одинаково на праведных и грешных, добрых и злых и так далее. Дети умирают у верующих и неверующих, и их родителям выживать и жить надо одинаково. Если мы на этом форуме для того, чтобы своим личным примером показать какой-нибудь путь к дальнейшей жизни с целью помочь, то позиция ваша, девочки, мне непонятна.
По поводу молились ли раньше? Практичеки нет, и очень жалею об этом, и перед сыном стыдно - не учила ничему, не причащала, не знали молитв. Не дала ему хотя бы минимум православных знаний. Сама ходила в храм только на родительские субботы. И то, как утро, так лень скручивает, вставать неохота, и силком себя заставляла, представляла - сядут мои бабки (бабушки умерли в 90 лет и мы всегда их ласково называли - БА) где-то на скамеечке, за всех родные молятся,а за них - нет и такие несчастные представлялись мне: в платочках, без упрёков ждущие моих молитв. Я себе говорила: вот, если бы я умерла, они бы на своих старушечьих слабых ногах уже с 5-ти утра были бы на службе, а я , корова, лентяйка развалилась. Вскакивала сразу молниеносно и бежала в церковь, а со службы шла гордая победой над собой и чистой совестью перед моими бабками. Православные книги я тоже читаю, очень мне нравятся, за этими рассказами очередь из моих знакомых, я уже не знаю какая книга у кого. Где-то на форуме есть названия, здесь и прочитала, купила и не жалею. Ещё в машине слушаю профессора А.Осипова. умнейший человек, просто знайка. Про православие рассказывает очень доступно, когда я начала его слушать - мои знания были на уровне динозавра, вопросов было больше чем ответов и каждый последующий ответ рождал сто вопросов. Я не стеснялась их задавать, спорить и в итоге хоть что-то знаю. Ещё скачала себе песни православного священника - Олег Скобля. слушала - рыдала, теперь уже слушаю спокойно, ещё и песни Ларисы Кошминой. Это и есть соломинки, которые помогают держаться, карабкаться и жить дальше.
PS: Библия состоит из двух книг - Ветхий Завет и Новый завет.
Новый Завет со времени Рожения Иисуса Христа - это и есть Евангелие, то есть главная книга православного христианина.
Главное понять, если хотим терпимости к себе, то надо быть терпимее к другим. Выражать своё мнение можно и нужно, а вот соглашаться с тем, что Бога, которого я люблю ругают я не могу и не хочу.

Последний раз редактировалось: наталья (21 Май 2010 22:32), всего редактировалось 1 раз
Тома

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Другая...Я по-прежнему работаю на дебильной работе, к к прежней профессии главбуха большого предприятия нет никакого желания возвращаться.Забыла про косметику,раздражает хождение по магазинам в целях приобрести себе что-то,в чем осталась,в том и хожу.Скоро год ,как не смотрю телевизор-отвращение у меня к нему,наверное, он тоже из той, прощлой жизни.Практически ни с кем не общаюсь.Чужую радость и разговоры о живых сыновьях теперь уже воспринимаю спокойно,дай Бог всем счастья.Психика сломана,держу себя на людях,но это уже не маска,а скорее свой мир,далекий от них.По-прежнему пишу "письма на тот свет"-веду дневник.

А позитив в жизни потихоньку появляется.Снова радуюсь и смеюсь с дочкой,радуюсь и расстраиваюсь из-за нее.Жду окончания работы,чтобы придти домой к своим цветам.У меня хобби -цветоводство,которое появилось после смерти сына месяца через 3.
Покупаю малышей, испытывая радость как в былые времена от покупки обновки, выращиваю,рыхлю ,пересаживаю,поливаю.Скоро ставить некуда будет.Даже дочка говорит:"Уж лучше это,чем глядеть в потолок".
Вчера отвезла на могилку сыну огромную охапку сирени,и радуюсь,что сделала ему приятное,очень любил сирень.
18 июня у нас год,вот такая я подхожу к нему.
мандра

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля, если я не ошибаюсь, то выдержка которую ты поместила из видеосюжета с участием архимандрита Августина (Пиданова), который разместил "мемориам".
Очень внимательно прослушала весь сюжет. Но ( сразу прошу прощения за своё невежество в вопросах Веры) не согрела эта беседа мою душу и ни на грамм не утвердила в Вере). Остался вопрос: Августин, поясняя Господний замысел, о Душе сказал: Тело дряхлеет, стареет и Душа его покидая, существует отдельно." А почему же Душа покинула молодые тела наших детей?...
elina

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот видите, как раз то, о чем написала Наталья.
Ольгу Ф. выдержка "рассмешила". А для чего насмехаться?
И вы к терпимости призываете....
Однобокая какая-то терпимость на форуме последнее время
Ольга Ф.

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассмешило лишь то, что это преподнесли как будто СТРАШИЛКУ для детей, придумав каких-то "карапузиков-духов", которые такие проворные, что всё умеют подстраивать для бедных человеков. А люди такие недалёкие, такие загнобленные, такие "ПОСТРОЕННЫЕ", что ни в чем себе не могут дать совета и не знают, как принимать решения.
elina

СообщениеДобавлено: 21 Май 2010 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну тогда, если кому-то покажется смешным что-то в изложении эзотерической теории и он об этом напишет, не надо ему сразу говорить о терпимости. А вообще-то лучше бы конечно поберечь чувства друг друга

Тома, спасибо, что написали про себя. Вот видите, есть какое-то движение, появились внутренние силы искренне общаться и заниматься с дочкой. У вас годовщина еще впереди. По себе знаю, как это тяжко пережить. Но с Божьей помощью…. Сил Вам и терпения. Царствие Небесное сыночку Антону.
ЛарисаЯ

СообщениеДобавлено: 22 Май 2010 5:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте ! Подписываюсь под каждым словом в сообщении Натальи, потому что сама уже несколько раз за время пребывания на форуме пыталась написать что-то подобное, но выходило очень резко и грубо, удаляла.
И я тоже раньше не молилась,о чем очень сожалею,все думала, что вот выйду на пенсию, тогда моя будет очередь в Храм ходить. а сейчас мамина.Как я ошибалась!
Беседу священника на мемориуме тоже слушала, но мне не понравилось,не поняла, не согрела меня эта беседа.
Первое время после смерти сына спасалась, читая православную литературу, жития святых.
Всем желаю здоровья, сил и терпения, деткам-Царствия Небесного!
tatyana152006

СообщениеДобавлено: 22 Май 2010 9:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пыталась объяснить,что верим-то мы в одно и тоже,только называем это по разному,и нет ничего страшного в том,что хочется знать чуточку больше,чем положено знать. Вас обижает,что кто-то здесь ругает Бога,но я честно перечитывала форум и не нашла ни одного такого сообщения,поэтому не понятно ,что обижает. У меня есть предложение-вместо того,чтобы набрасываться на Олю,присылайте сообщения о православии...Если посмотреть,то именно Оля вытягивает этот форум,как может,как чувствует,но старается нас всех расшевелить,кто-то говорит "спасибо",кого-то раздражает,но начинается " движение".
ЛарисаЯ

СообщениеДобавлено: 22 Май 2010 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, обижает не то, что ругают Бога.Таких сообщений не было.Обижает то, что призывая к терпимости по отношению к не верующим,почему то к тем. кто верует. терпимости не проявляется.После каждого сообщения,где более-менее выскажешься о своем отношении, как православного человека, к чему-то. в том числе о связи с ТМ-резкий выпад, что раз вам не верится, то нелезьте. не читайте.И не пишите о том, что узнало Православите за 2000 лет, мы хотим узнать сами.
Да мы совсем и не обижаемся. а только говорим, что тоже имеем право высказать свою точку зрения.И с форума я не уйду, я ведь с вами как со старыми знакомыми общаюсь, Знаю, что пишу коряво, ну не перекладываюся у меня чувства в слова, не умею.
Искренне желаю всем утешения в скорби!
валентина59

СообщениеДобавлено: 22 Май 2010 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, честно, не хотела ничего писать...
но не смогла, попробую...
я уже давно сказала и здесь и перед иконой, и когда отпевали Герочку - Боже! я скорее всего, не самая лучшая твоя дочь, но не отказывайся от меня, я буду идти к Тебе, даже только из-за того, что у моего почти 14тилетнего мальчишки, среди всякой подростковой глупости и бравады перед сверстниками, написано "в контакте", его рукой(не боясь быть высмеяным ровесниками) - верю в бога!!!!
я тоже замечала - как только я перестаю молиться у меня появляется Тяжесть и притупленность чувств, а как через "не могу и не хочу" начинаю читать, молиться (плохо получается, сама вижу - "Гордыня" моя и лишнии знания всякой мирской чепухи мне мешают), то сначала слезы, тихо так литься начинают, а потом легче... нет не горе уходит, а просто внутри как-то легче, как-будто Кто-то погладил и успокоил великовозрастную тетку....
а на форум давно не пишу, потому что уже здесь столько всего написано!!!! а ощущение, что воду в ступе от горя взбиваем...
а новеньких мам почти и не замечаем - у них еще совсем раны открыты, им просто хочется, как и нам услышать что-то, что мы с вами до сих пор и сами не знаем, да и не узнаем.
я думаю пусть пишут те, кому есть что сказать - я уже давно все сказала: "ни Бог и никто не виноват, в том что мы с Геркой расстались..." это я Сама растила смелого, спортивного, не прячущегося за чужие спины мужчину...вот Он и оказался Первым, теперь, все, кто знает, что с ним случилось - не ходят на этот мост, на которой ходили и лазили все подряд, даже взрослые - там и собак все выгуливали...
я Герке сразу сказала - "не волнуйся, я горжусь тобой...Жаль, что таким способом, что так рано и так нелепо - но ты спас Других...",
у нас в семье принято старатся жить, чтобы перед уходом сказать, не притупляя глаза - "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"...
мой совет - давайте не будем спорить о том, что не знаем и не узнаем...
а просто Любить и чаще вспоминать наших ДЕТОК, какими они БЫЛИ и ЕСТЬ ЖИВЫМИ!!!!
я всё-равно, буду идти через Бога! но уважаю любой путь.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Помним, скорбим -> Потеря близкого человека Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 179, 180, 181 ... 253, 254, 255  След.
Страница 180 из 255

Перейти: