|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
наталья
|
Добавлено: 02 Июл 2010 22:28 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Я научилась и мне не стыдно снова ярко одеваться. носить украшения, ездить на хорошей машине. Мне всё нравится. Помню в первые месяцы после похорон ходила как чучундра, конечно, глубокий траур, плюс неопрятная. Упаду на могиле на землю, кричу, валяюсь. Потом встала и пошла, чуть отряхнусь и не замечала, какая шла. Перед похоронами говорю, девчонки, напомните причесаться, никто не напомнил, 5 дней не причёсывалась. Косынка свёрнутая на голове, кучеряшки, никто не сказал, чтоб поправила, все в шоке. А я и ходила в косынке, и спала в ней. В конце августа отпуск закончился, пришла в школу в трауре, думаю, если скажут, уволюсь, но не сниму. Спасибо, чуткие люди, ничего не сказали, а к 1 сентября пошила тёмно- коричневое платье с чёрным купоном, сверху черную кофту, а косынку сняла, всё-таки у детей праздник, а на следующий день 40 день, потом косынку сняла совсем и постепенно начала светлеть моя одежда, боялась своим мрачным видом действовать на нервы ученикам. Так, с помощью детей, выплыла. Женька мой всегда мной гордился, мы с ним любили наряжаться, это муж у меня скромный и непритязательный в одежде, и сейчас я знаю, сын меня видит, поэтому я не могу ударить в грязь лицом. Горе ведь всегда в нашем сердце, в белом ли вы костюме, или в чёрном. И никто нас не утешит, потому что каждой из нас своё горе самое больное, не потому что мы плохие, а потому что мы живые и чувства обострены.
Я призываю вас покраситься, купить вещи чуть ярче имеющихся и фотки вставить сюда. А что ж, жизнь нас поставила перед девизом: Не задушишь, не убьёшь - приходится.
Я вот, например, никак не могу сделать себе красивый портрет. Знаете, девочки, переживаю - вот умру, а красивой фотографии не найдётся. С возрастом на фотках получаюсь красивая, когда меня снимают издалека, причём чем дальше, тем я лучше, а дальность горизонта, совсем замечательно. Недавно сходила в парикмахеркую, навела красоту и сразу пошла фотографироваться на паспорт, в июле 45, надо менять. Для паспорта нормально, а на всеобщее обозрение - портрет не пойдёт. Я в фотолаборатории спросила это кто на фото, он ответил - это Вы. Перефотографироваться не стала, чего деньги-то переводить.
Последний раз редактировалось: наталья (02 Июл 2010 23:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Ф.
Зарегистрирован: 05.06.2009 Сообщения: 1305 Откуда: г. Ирпень Киевской области
|
Добавлено: 02 Июл 2010 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа, если на памятник делать фотокерамику, то, может, и стоит поволноваться о качестве фотоснимка (хотя мне всё равно). А если же будут делать портрет на камне, то, как правило, при КАЖУЩЕМСЯ внешнем сходстве лицо получается НЕ ТО. Когда я увидела Настю на камне, то расстроилась: вроде всё как на фотографии, но взгляд НЕ ТОТ, какие-то только для родителей узнаваемые детали искажены, и в целом ощущение непривычности. Хотя все другие говорят, что она там как живая, но я-то вижу в этом портрете что-то чужое. Я долго привыкала к каменному изображению, долго сокрушалась, чем начала злить мужа. Он и сказал: ты же меня знаешь, я распсихуюсь и мы всё будем делать заново. Но я ответила, что нет никакой гарантии, что в следующий раз не будет искажений. Потом я много ходила по кладбищу и смотрела: портрет на камне, а рядом стоит фото, с которого делался портрет. Первый взгляд-- один к одному. А потом, смотря внимательнее, замечаешь разницу и видишь, как изменено лицо.
Девочки, а у вас такое было? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кожухова Галина
Зарегистрирован: 17.04.2010 Сообщения: 291 Откуда: Москва, Алтуфьево
|
Добавлено: 02 Июл 2010 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
[URL=http://www.radikal.ru][/URL
это я сняла в Кабардинке в прошлом году, когда ещё было хорошо...
А мы вот только заказали тоже фото на камне, завтра поедим посмотрим, тогда скажу...
И ещё, девочки, у меня срок - 9.5 месяцев, но я стала ходить в салон и покупать новые вещи..не хочется выглядеть как чучундра, хотя бы на лице, ну а в душе.. там зима, осень и лето, весны нет. _________________ мама Андрея 4 января 1984 - 12 сентября 2009 (ДТП)
Слезами можно умываться...хоть каждый день... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗояБ
|
Добавлено: 02 Июл 2010 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже писала,что не сделала на памятнике фото.Мне вот тяжело было.
Наташ,ну ты зря написала так.Мне очень понравилось твое фото на фоне источника.Без платка.Красивая,с правильными классическими чертами.И еще отметила,выражение лица у тебя очень волевое,немного высокомерное,видно,что человек себя ценит.
Наташ,ну это мое мнение,мне такой ты показалось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья
|
Добавлено: 02 Июл 2010 23:37 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Я устала позировать, пока муж приноравливался, и фотоаппарат со времён петлюры, тормозит, одни нервы. Я старалась, старалась, но, то моргну, то скажу.Явно, не артистка.
А я Женьке делала портрет, замучила гравёра. потом поняли, надо убрать тень и блики, получилось лучше. Теперь хочу его чуть-чуть "размазать", т.е. сделать побольше светлого по бокам, будет лучше. Я так готовилась к установке памятника, а когда пришла и увидела, кричала так, что муж заплакал. никак не могла взять себя в руки. Его видно издалека, и первое время как только он начинал мелькать сквозь листву, я чуть не бегом бежала, чтоб упасть и рыдать. Долго не могла привыкнуть, а теперь ничего.
Сегодня познакомилась с женщиной, у неё тоже сын там, ему было 18 лет, разговорились, и я узнала, что она, как и я часто бывает на кладбище, ей там спокойнее. А со мной уже все могильщики и охранники здороваются, как дома я там.
А портрет, всё равно сделаю, пусть рисуют на камне. нечего лениться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана88
|
Добавлено: 02 Июл 2010 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас фото на камне получилось один в один, только серьёзный, а он улыбался чаще, чем был серьёзный, но мужу понравилась эта фотка, а мне было тогда всё равно, для меня на всех фотках он был самый, самый. Когда иду к Жене иногда мне кажется он грустный, иногда улыбается, иногда мне кажется, что то хочет сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алиса Николаева
|
Добавлено: 03 Июл 2010 0:23 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
А на мне все черное. Даже носки. Не могу ничего менять. Думала через полгода поменяю, потом через год, скоро будет два года. Но я точно знаю, что остаюсь в черном же. И в жару и в холод. И пост мой строгий остается. Раньше, когда счастливая была, был сын, пыталась соблюдать пост. Так было тяжело есть только постную пищу. Хотя тогда это для меня была и диета и как бы еще и пост. Но теперь это у меня образ жизни. Мясное и молочное даже в рот не хочется брать. А вещи просто я была обязана прикупить, потому что размер очень изменился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗояБ
|
Добавлено: 03 Июл 2010 1:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Алиса,когда ты в первый раз написала про сына,что вину чувствуешь и себя не простишь за последний день,я сама была в страшном состоянии.В пятницу мой сын приехал с работы,не стал даже кушать,мам,говорит,что то меня чуть знобит.Я ему говорю,ну вот,на прошлой неделе только переболел,что тебе не надоело,вот опять на улицу с раскрытой грудью вышел,одно и то же сколько можно повторять.
Где то через мин 10 говорю,померил температуру,он говорит,нет,дай,говорю,лоб пощупаю и уже чувствую,что обиделся,не надо говорит.
В субботу то стирка,то кушать варить,то посуда и как то день прошел,толком не кушал,но температуры не было,но только он такой грустный был,все сидел с мобильником,потом немного за компом,потом во двор вышел,посидел.Зашел и говорит"Мам,опять кошмары страшные сегодня снились(а ему после Чечни год кошмары снились,только не рассказывал какие и я старалась не расспрашивать,а сейчас уже знаю,что надо было его разговорить,чтоб он в душе не держал,чтоб выговаривался,а я,наоборот,думала,чтоб скорей забыл.
Мам,говорит,я уже радовался,что больше кошмары не будут сниться и я,(мама назывется),вместо того,чтоб разговорить и успокоить его снова промолчала.
Сейчас думаю,ведь интернет полон всяких психологических сайтов,почему я не читала,как ему помочь с этими кошмарами,почему я его не расспрашивала про войну,чтоб он проговаривал все,чтоб облегчить ему душу.
И мало того,вечером,когда он завел мобильник на утро,а вечером только чай пил,я не сказала даже,отдохни завтра,не езжай в институт,оставила только теплую майку и завтрак приготовила,он еще спал,я ушла на работу.
Это я сейчас стала верить в судьбу,а тогда я говорила,я убила ребенка своего.Если бы он хорошо себя чувствовал,то увернулся бы от машины на встречке,ведь у него очень хорошая реакция была,и когда мы ездили на юг,как он хорошо вел машину.И говорила,если бы настояла на отдыхе,то он не погиб,а я, мама,больного уставшего сына отправила в институт.
Нет мне прощения.Хорошо,что есть смерть.
Вот опять все вспомнила,плачу,тоска такая,чувство вины страшное и думаю судьба судьбой,но все таки это страшное наказание мне неспроста дано,значит все таки я виновата.
И ребенок мой ничего не увидел.Сынок,прости меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
VIDENIE
|
Добавлено: 03 Июл 2010 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаю постоянно с некоторой периодичностью.Как всех понимаю.хотя и не всегда согласна с выссказыванием.
Чувство вины не за смерть нашего мальчика со мной постоянно. А сегодня накатило так,что дыхание перехватило. В новостях,даже не запомнила по какому каналу рассказывали о людях,находящихся в коме:об их чувствах,о том,что они не "овощи",как это принято считать.На днях прочитала в газете,как мать одного мальчика находящегося в коме записала на диска свой голос и ему всё время давали прослушивать,через некоторое время он очнулся.А что же я?!Приходила дважды в день,разрешали посещать утром и вечером,но врачи предупреждали никаких эмоций,вот и держалась,как дура .другие своим голосом с того света деток деток выводят.Неужели наш мальчик всё слышал?Так больно и тяжело это осознавать.А между посещениями реанимации всё время была в церкви,вот и сила материнской молитвы. Всё прошло мимо.Ну почему же не разговаривала с нашим мальчиком. Никогда не прощу себе этого. Извините,так накатило.Несколько раз хотела написать совсем другое,а вышло именно так. Как-то Татьяна П. писала,что неужели мы подобным образом себя сможем поддержать(извините,что не дословно).Но читаю все выссказывания здесь,они мне так близки и в то время,когда только нашла этот сайт и сейчас.Для меня это лишь одно место ,где могу выссказать,"выНЫТЬ" свою боль.В других местах не могу,да и не хочу быть плакальщицей,обузой.нытиком,а здесь,как в "рыба в своей среде",без этого общения и дышатьь тяжело. Ещё раз простите за изливания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
наталья
|
Добавлено: 03 Июл 2010 18:30 Заголовок сообщения: как пережить смерть сына |
|
|
Девчонки, вы что? как это винить себя в смерти ребёнка. Что от вас зависело, кто с вами советовался жить ребёнку, или нет. Вы то здесь при чём??????? Если вас спрашивали и вы согласились, тогда да, виновны. А вас спрашивали? Или то, что мы и сейчас живы, к вам кто-нибудь приходил и спрашивал: хотите жить, или лучше к ребёнку? Ко мне никто не приходил, а если бы пришли, то незнаю, остались бы только те, у кого остались дети, наверное так. Вы что себя так изводите? Нельзя так, никто вперёд ничего не знает. Я себя тоже ругаю, за то, что не попросилась посмотреть на сына, посмотреть он или не он. Почему? Я не могла предположить, что он умрёт, даже когда мне позвонили и сказали - всё, я выслушала всю информацию. и минут несколько осознавала услышанное, потом не помню ничего. От нас, в данной трагедии не зависело ничего. Лично я старалась быть в курсе дела жизни сына - я подслушивала, подглядывала, бросалась на помощь, не дожидаясь просьбы, иногда лезла туда, куда меня не просили. Меня интересовало всё-всё (даже когда он впервые привёл девушку свою домой. Это было в половина первого ночи. Звонок, я в ночнушке иду открывать, они вдвоём. Он говорит: мамуль, познакомся - это Аня. А я в ночнушке, волосы дыбом. Схватила собаку и в спальню. Дверь за собой закрыла и босиком стою, подслушиваю. Муж говорит: ложись, как не стыдно подслушивать и подглядывать. Я говорю: не интересно, спи. А они тихо-тихо разговаривают, почти не слышно, да ещё и собака рядом со мной сидит, не понимая, почему я не ложусь и громко дышит, высунув язык. Короче, разневничалась вся, ничего не услышала и легла. Тут же "проснулся" муж, Наташ, о чём они говорили? Я гордо ответила: надо было слушать самому и уснула, а он до утра не мог уснуть, я, говорит, лежал и вспоминал момент, когда успел вырасти сын).
Да если бы кому-то из нас предложили отдать свою жизнь, фраза не успела бы прозвучать, а мы бы уже остыли. Нет, мы не виноваты, не виноваты ни в чём. Просто всегда, задним числом вспоминаем о несказанном добром слове, обиде какой-нибудь дурацкой ,и так далее. Просто все наши сомнения и волнения надо перенести на сегодняшний день, на оставшееся нам время. Успеть сказать кому-то доброе слово, простить кого-то, попросить прощения самим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛарисаЯ
Зарегистрирован: 19.04.2009 Сообщения: 618 Откуда: Урал, Свердловская область
|
Добавлено: 03 Июл 2010 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А наш Миша позвонил с вокзала и сказал:" Мама, я с сюрпризом". С тех пор его девушку ,Машу ,мы называли "сюрпириз". Я у него спрашивала:" ты на выходные один или с сюрпризом приедешь?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИраЦ
|
Добавлено: 03 Июл 2010 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в тот роковой вечер вобще ничего не видела и не слышала. Это было 30 сентября(как я уже говорила Вера, Надежда и Любовь), на роботе в этот день сократили. Пришла с выходного, ничего не подозревая, а мне - сюрприз "вы уволены". Сразу в один день оформили и прощайте. Позвонила сыночку, он в шоке. Говорит, может забрать тебя с работы, он боялся что я сильно буду переживать и не доеду. Но я как раз в шоковом состоянии и чувствовала себя лучше, наверное еще не осознавая что потеряла работу. А когда приехала домой, начало доходить. Молча села в кресло и замкнулась в себе. Вечером сынок приехал переодеться, говорит мам где моя курточка. Я ему что-то пробурчала и сижу дальше. А он как вродебы уходить никуда не хочет, по всем шкафам курточку ищет. Я потом еще прикрикнула на него, что вродебы ты не знаешь где твоя курточка. Вот и все , этобыла наша последняя встреча и наш последний разговор. Ночью в 23,30 мне дочь сообщила что Бодька попал в аварию. Я даже и предположить не могла, что мой сыночек уже мертв. Схватила кошелек, думаю в больнице много денег надо, и побежала. А дочь боялась мне сказать всей правды, что его уже нет, только спросила, мам а зачем тебе кошелек? Ну а дальше все было самое страшное и как в тумане........ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кожухова Галина
Зарегистрирован: 17.04.2010 Сообщения: 291 Откуда: Москва, Алтуфьево
|
Добавлено: 03 Июл 2010 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
А мы, девочки, виделись в этот день, 12 сентября 2009 г, он работал до 14.00, я позвонила на моб, спросила где он, он сказал - дома(на съём. квартире) подъехал ко мне на станцию Лианозово, невеста его поехала на дачу со своей мамой... а мы поехали в кафешку с сыном - перекусили. Я ещё спросила..жениться не собираешься, вроде же дипломы получили, оба. А он, немного задумался и ответил... долгов много, вот раздам и тогда! Хитрец: сам вчера подарил невесте кольцо и сделал предложение... а, что бы меня не волновать, ничего конкретно не сказал... А что собираешься сейчас делать? А он в ответ: мам, сто дел! Покушали мы с ним, и попрощались, я его поцеловала в щёчку, а он - меня и уехал делать свои "сто дел".
Ночью в 23.50 звонок, по моб, звонит его невеста и сказал что "Андрея больше нет!" Когда случилась авария, при нём были док-ты, дозвонились начальству, зная что он с девушкой встречается(они вместе работали), приехали все друзья, невеста и её попросили мне сообщить. До сих пор стоят в ушах эти слова... и даже тон их помню...
А дальше можно представить... вспоминать тяжело...
Сегодня ездили на кладбище, смотрели памятник с нарисованной фотографией... Не удержалась, заплакала... очень похож...теперь в течение недели установят... _________________ мама Андрея 4 января 1984 - 12 сентября 2009 (ДТП)
Слезами можно умываться...хоть каждый день... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИраЦ
|
Добавлено: 03 Июл 2010 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже памятник заказала, чтобы успеть к годовщине поставить. И вот теперь переживаю, какой получится, потому что придумывала сама. Хотелось чтобы и сыночек в полный рост стоял, и имя его с далека чтобы видать было, и слова красивые долго искала, и машыну увековечить( ведь он в ней и жыл можно так сказать. Сутками за баранкой сидел, права с17 лет получил, жизни не представлял себе без машыны. так и ушел вместе с ней, ничего живого не осталось с машыны. Мы даже ее с милиции не забирали. Они сами сдали на металолом. очень больно сердцу на нее смотреть). Так вот эскизы памятника сама придумывала. три часа с мастерами сидели розбирали все по мелочам как и что я хочу. Теперь пережываю что вродебы вазу не с той стороны заказала. На днях пойду проверю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НАТАЛЬЯ999
|
Добавлено: 03 Июл 2010 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, девочки! На сайт захожу часто, но пишу редко. Начитаюсь, наплачусь. Расскажу немного о себе. Мой Кирюшка был инвалидом детства-у него генетическое заболевание.Маленьким был забавным, а когда вырос, добрее человека не было.Вы пишете про вину. Я от неё избавиться не могу, да и не избавлюсь, наверное никогда. Когда маленький был,куда мы только с ним не ходили,все больници и всех врачей прошли. А когда в Москву съездили и нам подтвердили диагноз, как-то всё остановилось. Нам сказали, что ничего не исправить, что нам просто с этим надо жить. А останавливаться нельзя было,надо было что-то делать, я не знаю что, но делать надо было.Генетик говорил, что вмешиваться не надо, можем только навредить.И я как-то успокоилась и стала с этим жить.А надо было стучаться во все двери,где-нибудь её всё-равно бы открыли. Лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, что не сделал. А теперь ЕГО нет, моего Кирюшечки. И сколько мыслей в голове о недосказанном, о недоделанном. В мае был год,легче не становиться, да я этого и не жду. Памятник мы уже поставили и портрет на граните очень хороший получился, я тоже боялась, что будет не похож, всё получилось хорошо. И скамеечку со столиком потавили, и цветы я посадила и для себя там место приберегла. Жизнь, конечно продолжается и счастье, что у меня есть доча. Кажеться не было бы её, я бы не выжила, а читаю выши письма и понимаю: сколько боли, сколько горя может вынести женщина. Хорошие вы все и сильные. Дай Бог вам свем терпения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|