|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ИраЦ
|
Добавлено: 28 Авг 2010 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте мамочки! Вот перечитывала православную литературу и нашла интересную статейку. захотелось с Вами поделиться, потому что завтра Воскресная служба в Церкви, мне после этого прямь хочется бежать немедленно...
Почему Родительские субботы так важны для нас всех?
На этот вопрос лучше всего ответит материал, помещенный в журнале «Духовное наследие», № 3 (59), 2004. Мы сочли важным привести его полностью, ничего не опуская и не определяя меру достоверности описываемого в нем видения афонского монаха.
«Была родительская суббота, кончилась Литургия. Одни из присутствующих уже выходили из церкви, а другие остались и стали подходить к общему кануну (стоящему, по обыкновению, посреди церкви).
Я же, пишет монах, стоял на клиросе. Вышли из алтаря священник и диакон. Священник провозгласил: “Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь”. Диакон зажег свечи и стал раздавать присутствующим. И в это время я увидел, что много народа стало входить в дверь храма с улицы, а затем проникать сквозь стены и окна. Храм наполнялся множеством прозрачных теней. В этой массе я увидел женщин, мужчин и детей. Определил я по внешнему виду священников, императоров, епископов и между ними простого чернорабочего, дряхлого солдата-поселянина, бедную женщину и нищих вообще.
После возгласа священника они бесшумно, но чрезвычайно быстро заполнили весь храм, становясь тесно друг с другом. Все они как будто стремились к кануну, но почему-то не могли подойти к нему. Я не мог оторвать глаз от этой удивительной картины.
Наконец их набралось так много, что реальные молящиеся казались мне фигурами, ярко нарисованными на фоне этих удивительных теней. Они (тени), подходя в безмолвии, становились у священного алтаря. Некоторые из них как будто преклоняли колени, другие нагибали головы, точно ожидая произнесения приговора. Дети протягивали руки к свечам, горящим на кануне, и к рукам молящихся живых.
Но вот диакон вынул записки и начал читать написанные на них имена. Удивлению моему не было конца, когда я заметил, что порывистым, радостным движением выделялась то одна, то другая фигура. Они подходили к тем, кто помянул их, становились рядом, глядели на них глазами, полными любви, радостного умиротворения. Мне даже казалось, что в руках духов появилась какая-то духовная горящая свеча и они сами, молясь вместе с молящимися за них, сияли необыкновенно радостными лучами.
По мере того как прочитывалось каждое имя, из толпы безмолвных теней все более выделялось радостных фигур. Они бесшумно шли и сливались с живыми молящимися. Наконец, когда записки были прочитаны, осталось много неназванных — грустных, с поникшей долу головой, как будто пришедших на какой-то общий праздник, но забытых теми, кто бы мог пригласить их на это великое для них торжество. Некоторые из душ тревожно посматривали на дверь, словно ожидая, что, быть может, придет еще близкий им человек и вызовет их в свою очередь.
Но нет, новые лица не появлялись, и неназванным оставалось только радоваться радостью тех, которых призвали пришедшие для единения с ними.
Я стал наблюдать за общей группой молящихся, которая как бы смешалась с дрожащими в светлых лучах призраками из потустороннего мира, и увидел еще более чудную картину.
В то время, когда произносились слова “Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим” или слова “Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих”, видно было, как лица живых озарялись одинаковым светом с лицами отошедших, как сердца сливались в одно общее сердце, как слезы не уныния, а радости текли из глаз тех, кто носил телесную оболочку, и в то же время какой горячей любовью, беспредельной преданностью горели глаза помянутых.
При облаке дыма благовонного кадила, при струях дыма от горящих свечей раздался дивный молитвенный призыв: “Со святыми упокой…”, и я увидел, что вся церковь как один человек стала на колени и духи, имена которых были помянуты, молились и за присутствующих, и за себя, а те, о которых забыли, молились лишь за себя.
Когда окончилось молитвенное песнопение, затухли свечи и священник прочитал последний возглас, а диакон закончил общим поминовением отошедших, стоящие передо мной тени стали исчезать и оставались только люди, пожелавшие отслужить еще частную панихиду за своих усопших. Тогда я увидел на лицах такой покой, такое удовлетворение, такое обновление, которое не в силах передать.
Велик, свят и отраден для усопших обряд поминовения Православной Церковью. И как грустно бывает тем, кого предают забвению, лишая их не только радости видеть себя не забытыми, но и замедляя тем их духовное обновление и прощение их согрешений у Господа как во время панихиды, так тем более во время Литургии. Потому что с каждым разом, когда священник вынимает частицы за упокой души, души эти получают милость, приближаясь к Царствию Божию».
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана88
|
Добавлено: 28 Авг 2010 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ира, большое спасибо за статью. Пердставляетет, как наши деточки рады, что их мамы пришли и они опять радостные улетают............ А мы опять одни. Хожу в храм, в который ходил сынок. И мне всегда кажется, что рядом стоит сынок. Я даже с ним говорю, вот ещё бы увидеть, не снится, думала, что на годины приснится, но нет.
Ещё читала, что для них хорошо, чтобы родные причащались в годины, дни рождений и имянины.
Царство Небесное всем детям форума. Вечная память.
Мамам сил и здоровья, снов с детьми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Ф.
Зарегистрирован: 05.06.2009 Сообщения: 1305 Откуда: г. Ирпень Киевской области
|
Добавлено: 28 Авг 2010 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Приближается день 29 августа. Такова жизнь: памятные даты наших детей переплетаются с памятными датами наших собственных жизней -- в этот день родилась наша мама-подруга Люда-Десса. Мы знаем, что ни одно пожелание и никакие слова не вернут былого счастья из прежней жизни, когда были живы наши любимые дети.
Но не отменить день 29 августа, как не отменить саму продолжающуюся жизнь.
Дорогая Людмилочка! Извини, что на какой-то часок раньше (плохо работает интернет, боюсь, вдруг завтра не смогу попасть на сайт), я от всего сердца поздравляю тебя с днём рождения. Твоё рождение и твоя жизнь -- это дар твоей собственной маме и тем людям, которым ты дорога и нужна. Желаю тебе достойно прошагнуть оставшиеся годы. Пусть сбудется твоя самая важная мечта: в свете Божественной любви встретиться и объединиться со своим сыночком Митенькой.
"Куда ты идёшь?" -- спросила моя душа, находясь в тихом углу в полном одиночестве.
"Я иду туда, куда хочу, -- ответило моё своенравное сердце. -- У меня есть страсти, которые я должно испытать, и есть жизнь, все прелести которой я хочу вкусить".
"Я интеллект. -- сказала моя голова. -- Я могу всё объяснить. У меня есть умственные способности, чтобы учиться, замечательные собеседники и книги".
"Ты знаешь, куда идёшь?" -- снова спросила моя душа.
"Я наполнена мышцами и костями, и я должна быть в гуще жизни! -- ответила моя плоть.
"Но, -- сказала душа, которая созвучна с Богом. -- всё это ничего не стоит, если не приведено в гармонию со Мной".
Сильвия Браун.
Людочка дорогая, желаю тебе обрести эту гармонию, в которой твоя душа сможет найти облегчение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Valsoray
Зарегистрирован: 29.08.2010 Сообщения: 203 Откуда: Московская область
|
Добавлено: 29 Авг 2010 4:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю даже как и начать - слёзы заливают клавиатуру.
Чуть больше года назад у меня погиб старший сын.
Смерть очень странная: купался на пляже в 50-ти метрах от спасательной станции (кстати они потом нам сказали, что после 21часа они не могут нырять)
Неужели человеческая жизнь стоит 30 минут времени?!!!!
Он не был наркомном, алкоголь не употреблял, пляж был без подводных камней - как нам сказал паталогоанатом:причина смерти - утопление...
КККААААК этло вообще было возможно!
Я, когда увидела его в морге - на его лице - улыбка, но его руки были зажаты в кулаки, которые не смогли даже паталогоанатомы расправить _________________ Глупость - это особый вид материи, который не берётся ниоткуда и не девается никуда, он лишь плавно перетекает из одной головы в другую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valsoray
Зарегистрирован: 29.08.2010 Сообщения: 203 Откуда: Московская область
|
Добавлено: 29 Авг 2010 4:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я потеряла сына 12 июля 2009 года.
Для меня тогда не было вообще никаких утешений...
И сейчас меня уде6рживает только мысль о том, что если я самоубийством решу вопрос, то мне с моим сыно не свидеться никогда...
У меня есть ещё один сын, но только не надо говорить, что он мне заменит ушедшего. _________________ Глупость - это особый вид материи, который не берётся ниоткуда и не девается никуда, он лишь плавно перетекает из одной головы в другую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛарисаЯ
Зарегистрирован: 19.04.2009 Сообщения: 618 Откуда: Урал, Свердловская область
|
Добавлено: 29 Авг 2010 8:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте девочки!
Людмила, поздравдляю вас с днем рождения, желаю здоровья, снов с сыном, утешения от Господа!
Valsoray, соболезную вашему горю.Царство Небесное вашему сыну. У многих из нас остались еще дети, и мы не скажем, что они заменят ушедшего, но они помогают выжить, помогают утешиться. Во всяком случае, не дают полностью погрузиться в пучину горя. То место в душе, которое отведено для сына, всегда им и будет занято, не важно, живым здесь или Там. Желаю вам терпения, смирения, утешения в скорби! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ОЛД
|
Добавлено: 29 Авг 2010 15:49 Заголовок сообщения: ! |
|
|
Людочка-Десса!
Хотела написать стихи - не складывается, не получается. Прости!
День рождения - это тяжелый день для нас, мам, которых много лет первыми поздравляли наши детки своими рисуночками, своими каракулями на открыточках. Мы их убрали подальше от глаз, но помним каждую из них и всё, что с нею связано. Каждая из них согрета детским теплом, в каждую была вложена частичка его души, теперь - путешественницы в дальние неведомые нам миры.
Пусть и сегодня лишний раз для тебя шелохнется листочек, тронутый Митенькиным новым дыханием, скрипнет дверь, которая всегда открывалась бесшумно, прозвучит хотя бы в памяти музыка или песня, которую любил слушать Митя! Разве может быть что-то для нас дороже такого подарка?!
Я тебе желаю здоровья и мужества! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ОЛД
|
Добавлено: 29 Авг 2010 16:16 Заголовок сообщения: ! |
|
|
Девочки-мамы, дорогие! Особенно новые, совсем с окровавленной раной на душе!
Что-то всё чаще звучит тема материнского самоубийства, как пути воссоединения с покинувшим ее ребенком. А потом идут советы не делать этого, т.к. души могут не встретиться из-за разных способов ухода. Понимаю, что это всё из лучших побуждений. Но!
Тогда, чтобы пересечься с моим сыночком мне надо уйти так же?
Вчера была передача об уходе Туда известных людей. В передаче прозвучала фраза о том, что люди САМИ уходят из жизни по своей или чужой воле только лишившись по какой-то причине СВОЕЙ ДУШИ.
Без Души жить человек не может!
Это Душа, а не тело, плачет, горюет, тоскует, болит, рвется на части, стремится к своему любимому потерянному ребенку любого возраста... А кто из нас не горюет и не тоскует по своему ушедшему сыну или дочери?! Значит ВСЕ мы с душой, рваной, окровавленной, но живой. Нам надо пройти через эти душевные муки, пока она может идти рядом с нами. Почему так, за что - мы пока не знаем. Да и узнаем ли...
Здесь разные мамы, у нас разные судьбы, но теперь мы все похожи в своем горе, склеены из боли, материнской любви и тоски, а те, кто из другого склеен - на этот сайт не зайдут или не удержатся на нем, даже потеряв своё чадо.
Будьте бережливы друг к другу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Ф.
|
Добавлено: 29 Авг 2010 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Valsoray писал(а): | Не знаю даже как и начать - слёзы заливают клавиатуру.
Чуть больше года назад у меня погиб старший сын.
Смерть очень странная: |
Очень сочувствую Вам, мама Valsoray. Чем больше проходит времени, чем больше узнаёшь всякой информации, тем яснее: смерти наших детей "должны были" случиться именно таким образом, как оно и сталось.
Недавно я давала ссылку на статью об утонувшем мальчике (его семья -- мои близкие знакомые и соседи по старой квартире).
http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-07-29/108220/index.html
Всё складывалось так, чтобы мальчишечка остался жить. Не знаю, как будет дальше, но очень хочется, чтобы чудеса, сопутствующие этой истории, продолжались. Только что я разговаривала с бабушкой Илюши. О состоянии мальчика написано во вчерашнем номере известной газеты на Украине. Вот ссылка:
http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-08-28/108984/index.html
Сегодня же смотрела передачу об Анне Герман. В её жизни была страшная автоавария с тяжелейшими последствиями. Через 17 лет в ТОТ ЖЕ день Анна умерла от рака. Так ли случайны эти трагедии?
Я думаю так: если не пришёл час, то произойдёт любая "непонятная случайность", чтобы спасти нашу жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veta
|
Добавлено: 29 Авг 2010 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Людмила, поздравляю Вас с Днем рождения!
Пусть подаренные мамами хорошие, душевные слова согреют Ваше сердце, жизнь будет наполнена дружеским участием, теплом и любовью близких! А Память и любовь к сыночку, дадут сил жить дальше! |
|
Вернуться к началу |
|
|
tomish25
|
Добавлено: 29 Авг 2010 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогая Людочка -Десса! От всей души - с днём рождения! Мужества,сил и здоровья. Долгих снов с Митенькой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана80
|
Добавлено: 29 Авг 2010 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Милая Людочка,сил душевных и снов с сыночком.Он обязательно вас как-то поздравит.Даст знак. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Ф.
|
Добавлено: 30 Авг 2010 8:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то в этот день 30 августа произошло самое яркое чудо для мамы Лиды-ОЛД -- рождение сыночка Димы.
Лидонька, поздравляю тебя с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СЫНА!!!
Даже если Димочка уже по-новой проходит свой очередной урок на Земле, часть его световой энергии, его Высшего Я, всегда остаётся в Мире Духа, она встретит тебя ТАМ, она всегда чувствует и ощущает твои душевные эмоции. Пусть вера в это помогает не сбиваться ритму твоего дыхания, и через твою материнскую любовь никогда не исчезает память о твоём сыночке.
Желаю Диме силы духа пройти очередные трудности и ВЫСТОЯТЬ, а тебе, Лидочка -- просто ЖИТЬ, потихоньку преодолевая тот процесс, который на данном этапе носит название -- элементарное выживание.
Светлой дороги Диме! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Десса
|
Добавлено: 30 Авг 2010 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие Мамы!
Спасибо всем большое за поздравление!
Только от вас и могу воспринимать пожелания без слёз, потому как только вы нашли именно те пожелания, которые мне очень нужны и важны, впрочем, как и каждой из нас. Горько и страшно, что самого главного поздравления я уже здесь, на земле, не услышу.
Всем сил и здоровья.
Лидочка, дорогая, крепко тебя обнимаю, у тебя - замечательный сын, у него всё хорошо, я уверена в Любви Высших сил.
Покоя и сил твоей исстрадавшейся душе и добрых снов с Димочкой.
А стихи будут к тебе приходить, и мы обязательно их прочитаем душой, как всё, что ты пишешь.
"Но странный звук зовёт в дорогу,
Стук сердца, а может, стук в дверь.
И, когда уходя, обернусь на пороге,
Я скажу лишь одно слово:"Верь!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катя Т.
|
Добавлено: 30 Авг 2010 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Это форум для мам и поэтому я перестала писать. Недавно был год, как с нами нет нашего любимого Андрюши, моего и братика и любимого маминого сына. Спасибо тем, кто вспомним, спасибо, что просто своими сообщениями и мыслями поддерживаете мою маму. Мне часто, как ножом по сердцу, мысли мам о самоубийстве. Я думаю, у каждой из вас есть люди, которые вас любят и для которых ваш уход стал бы настоящей трагедией. Пишу от имени детей, которые у некоторых остались-нам тоже тяжело, очень и нам очень нужна мама. Мы не можем и не хотим кого-то заменять, просто вы сожалеете о той любви, которую недодали ушедшим детям, а мы здесь рядом, живые. Я уже писала, что мне когда-то снился сон о том, что меня тоже не стало. И мне не было жалко оставлять эту жизнь, только одна мысль крутилась в голове-а как же мама. Если верить, что жизнью на земле наше существование не заканчивается, то ваши дети тоже переживают за вас. И среди живых у каждой найдется человек или несколько людей, которые вас любят. может звучать пафосно, но жить нужно ради них. Когда лисенок писала о самоубийстве (не важно правдивый персонаж или вымышленный), ее все осудили. А вдруг ваши дети или близкие слышат и знают, что вам не хочется жить? Это очень больно для тех, кто вас любит. Получилось сумбурно. Никого не хотела обидеть. Просто мысли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|