|
Земной путь краток, память вечна.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
cuanda
|
Добавлено: 07 Окт 2008 15:19 Заголовок сообщения: Правильный памятник |
|
|
Все памятники, которые я увидела в ритуальном агентсве , да и на кладбище, состоят из самого памятника и надмогильной плиты( или цветочницы, так называемой). Так вот , все эти плиты короткие, не боле 1,2м. А могила то длиной 2 метра. Не знаю как поступить. Нехочу чтобы кто то топтался по праху дорогого мне человека. Подскажите как выйти из этой ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь
|
Добавлено: 07 Окт 2008 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
На заказ сейчас можно изготовить любой памятник. Я думаю это возможно сделать в любой гранитной мастерской. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 08 Окт 2008 5:46 Заголовок сообщения: Re: Правильный памятник |
|
|
cuanda писал(а): | ... Не хочу чтобы кто то топтался по праху дорогого мне человека. |
Прделюсь своими мыслями по этому поводу.
Я поставила сыну деревянный крест. Поддерживаем его красивый внешний вид с помощью средств для работы по дереву. И менять не буду. Это русская традиция, никаких тяжелых каменных надгробий (это из православных книг). Цветы, венки, надгробия - это мишура, которая давит на душу умершего и предназначена в основном для чужих глаз.
Трава, цветы и кустарники у нас - максимально приближенные к полевым, лесным. Не думаю, что нашим ушедшим важно что, как Вы говорите "по их праху топчутся". Они стали травой-муравой... землей, частицей природы...
Прочитайте стихи Цветаевой
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти – слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь – могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, –
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
– И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли |
|
Вернуться к началу |
|
|
Helga
|
Добавлено: 07 Авг 2010 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Австралия, какие красивые слова! Лучше не скажешь... _________________ Живу. Дышу. Люблю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Helga
|
Добавлено: 11 Авг 2010 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Могила моего друга выглядит так, как хотела того его мать. Отец и бывшая жена предлагали поставить памятник, однако мать воспротивилась, сказав: "Ему и так тяжело, а вы хотите ещё камень поставить!" И уже четвёртый год на могиле стоит лишь скромный деревянный крест, который смастерил его друг. У основания креста - простая табличка с фамилией, инициалами и номером места и немного искусственных цветов. На самой могиле же регулярно появляются свечи и живые цветы. С позволения родителей я тоже прихожу в памятные даты. На время становится легче. _________________ Живу. Дышу. Люблю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nadejda1307
|
Добавлено: 19 Ноя 2010 0:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Здраствуйте, год назад погиб мой брат, в августе, мы с мамой не стали сразу ставить памятник, решили к дну рождения поставить(в июне). И в это время много ходили смотрели на кладбищах там тоже везде надгробья не больше метра, но мама также сказала - что нехочет чтобы у её сына над головой топтались. Когда пошли уже по ретуалам, там сказали что можно и увеличить, и мы заказали так как нам нужно. _________________ http://pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=6503 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|